Предприятия Армении переходят на местное оборудование

Часть промышленного оборудования компании берут в лизинг. За год этот рынок вырос почти на 30%.

МТРК «МИР»
06 апр 14:32

Предприятия Армении переходят на оборудование местного производства. Компаний, которые его выпускают, становится все больше. Существенная часть предоставляется в лизинг, сообщает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Котлы для пастеризации молока, аппараты для промывки фруктов и овощей, коптильные печи. Специализация предприятия – производственное оборудование всех видов.

«Мы производим конвейеры-транспортеры, предназначенные для разных видов тар, солеконцентраторы для засолки сыров, чаны для брожения вина, станки для плавки и охлаждения шоколада и другие типы оборудования. Также осуществляем наладку и предоставляем гарантию ремонта, если случится неисправность», – отметил сооснователь компании по производству промышленного оборудования Ашот Оганнесян.

Электронная торговля в ЕАЭС

Промышленное оборудование в Армении не производили годами. Все необходимое импортировали из Европы, США и других стран. Бизнесменам это обходилось недешево. На местном рынке цены другие и возможностей больше.

«Наша продукция не уступает зарубежным аналогам. В месяц производим четыре-пять видов оборудования. Сотрудничаем с производителями молочной, винной, консервной, мясной продукции, делаем станки для переработки камней, для упаковки товаров. Мы также экспортируем свою продукцию в Россию. Нынешняя ситуация не ухудшила положение, а открыла новые возможности увеличения объемов поставок», – говорит сооснователь компании по производству промышленного оборудования Мкртич Оганнесян.

Часть промышленного оборудования компаний – в лизинге. За последний год этот рынок вырос почти на 30%. Сейчас инвестиции в долгосрочную аренду постепенно увеличиваются. В стране действует гибкая система. К примеру, стоимость имущества под лизинг может быть до миллиарда драмов.

«Лизинг предоставляется на срок от шести месяцев до семи лет. На днях была запущена новая госпрограмма субсидирования, по которой ставка для лизингополучателя составляет от 4 до 6% в драмах, остальные 10% выплачивает государство», – сообщил президент Ассоциации лизингодателей Армении Арсен Базикян.

Программа направлена на модернизацию, переоснащение технической базы и служит стимулом для развития местного производства промышленного оборудования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ