Сто долларов в месяц на третьего ребенка: в Армении заработала программа по стимулированию рождаемости

Естественный прирост населения в последние несколько лет составлял в среднем 5%, а нужно минимум 8%.

МТРК «МИР»
14 янв 16:32

Правительство Армении внедрило программу по стимулированию рождаемости и многодетности. Основное условие, чтобы стать бенефициаром программы – рождение третьего и следующего ребенка после 1 января 2022 года. После появления на свет третьего и остальных, государство будет выделять по 100 долларов в месяц до достижения ребенком шестилетнего возраста, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Сона Аветисян пока выходит на прогулку с двумя детьми. Рождения третьего семья ждет в мае. Уже знают, что будет девочка. Об условиях новой госпрограммы Сона узнала недавно. Очень рада, что появление ребенка сильно не ударит по семейному бюджету.

«Сумму будем тратить на подгузники, на питание, если понадобится. Естественно, улучшится уровень жизни малыша и по части одежды, и по части посещения развивающих кружков. Малообеспеченным семьям эта программа еще больше поможет решить насущные вопросы, связанные с рождением ребенка», – считает Сона Аветисян.

С помощью программы власти хотят решить проблемы демографии. Естественный прирост населения в последние несколько лет составлял в среднем 5%. Нужно минимум 8%.

«Если в семье рождается больше одного ребенка, 100 долларов будут перечисляться каждому. Это относится и к семьям, где родились, например, второй и третий ребенок одновременно», – уточнила начальник управления Министерства труда и социальных вопросов Анаит Галстян.

Социальное пособие перечислят на банковский счет одного из родителей. Они должны написать заявление в социальную службу. Дополнительные документы иногда тоже могут понадобиться: например, если свидетельство о рождении ребенка выдано в другой стране или есть вопросы по признанию отцовства.

«Для нас очень важно, чтобы новорожденный, старшие дети и родитель, подающий заявление, были прописаны в госрегистре Республики Армения и чтобы на момент подачи заявления один из родителей и новорожденный находились в стране», – отметила Галстян.

Если семья решит уехать из страны, выплаты прекратятся через шесть месяцев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА