Новогодние символы: в Армении возрождают старинные национальные традиции

Армянских детей с Новым годом все чаще поздравляет Каханд Пап.

МТРК «МИР»
04 янв 11:46

Всё новое – хорошо забытое старое. В Армении возрождают национальные традиции. Перед Рождеством праздничные елки в домах украшают самодельными игрушками, сообщает «МИР 24».

При этом и само дерево делают своими руками. Такой новогодний символ называется Кенац Цар, что в переводе на русский язык означает древо жизни. Все украшения мастерят из даров природы – фруктов, орехов, а также развешивают конфеты.

«В этом году наше дерево сделано из веток ели и красных цветов. Зеленый цвет, как символ молодости и вечности, а красный – плодородия. Игрушки в виде ангелов, звезд, разных фигур мы мастерили из стеблей пшеницы. Под нашим деревом стоит Довлат. Считалось, что он приносит в дом удачу. В новогоднюю ночь женщины с хлебом и медом выходили на улицу и приглашали его в дом, а вместе с ним и удачу», – рассказала директор фонда «Агулеци» Гаяне Самвелян.

Кроме этого, армянских детей с Новым годом все чаще поздравляет Каханд Пап –исторический прототип Деда Мороза. Персонаж этот мистический – никто не знает, сколько ему лет и откуда он пришел. Истории о таинственном старце сохранились лишь в фольклоре. Считалось, что своим приходом он приносит в дом мир, добро и удачу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА