Прививка с доставкой: в Армении началась вакцинация от COVID-19 пожилых на дому

Список пациентов известен заранее. В составе мобильной бригады врач и две медицинские сестры.

Shutterstock/FOTODOM
02 дек 07:06

Укол с доставкой. В Армении начали прививать от ковида на дому. Услуга доступна пожилым и людям с ограничениями по здоровью, сообщает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Противопоказания для вакцинации от коронавируса

В работе выездных бригад самое важное – создание условий для транспортировки вакцин. Сейчас здесь, в этих контейнерах, вакцины «АстраЗенека», «Синофарм» и «Спутник V».

Список пациентов известен заранее. В составе мобильной бригады – врач и две медицинские сестры.

«У нас это второй выезд за две недели. В первый вакцину получил 21 человек – все, кто записался у своего участкового врача», – рассказала заместитель заведующего столичной поликлиникой № 17 Анаит Пивазян.

Перед визитом обязательный звонок. Пожилым и людям с ограничениями по здоровью нужен особый подход, признаются врачи, чтобы перед процедурой не волновались.
80-летняя Софья Захарян записалась на вакцинацию неделю назад. У пожилой женщины несколько хронических заболеваний, до поликлиники добраться сложно.

«Мне трудно передвигаться даже по дому. Очень боюсь заболеть, ведь риск есть всегда даже у такой затворницы, как я», – призналась пенсионерка Софья Захарян.

Пациент заранее информирует врачей о своих предпочтениях в вакцине. На дому доктора также проводят осмотр перед прививкой, как и в обычном кабинете поликлиники. Если давление и сатурация в пределах нормы, дают добро.

Мобильные группы медиков работают не только в Ереване. Пожилые люди с хроническими заболеваниями могут воспользоваться этой услугой и в регионах.

В Армении услугой «прививка на дом» воспользовались уже около 700 человек. Сейчас в стране полный курс вакцинации прошли 22 % населения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА