Пашинян на встрече с Путиным отметил роль России в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении заявил, что двусторонние отношения с Россией носят стратегический союзнический характер.

ТАСС
26 ноя 21:17

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил роль России в остановке войны в Нагорном Карабахе и вводе миротворцев. Об этом он заявил на двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, передает ТАСС.

«Хочу подчеркнуть вашу роль в приостановлении 44-дневной войны и размещении российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Очень важные стабилизирующие факторы в нашем регионе», – констатировал глава кабмина Армении.

Пашинян отметил, что вопрос урегулирования ситуации в регионе обсуждается в двусторонних встречах с российским лидером. Он также добавил, что двусторонние отношения с Россией носят стратегический союзнический характер.

«Конечно, наши двусторонние отношения очень важны. Отношения между Арменией и Россией, стратегические союзнические», – подчеркнул армянский премьер-министр.

Он также обратил внимание на то, что у России и Армении очень насыщенная повестка практически во всех отраслях. Так, две страны сотрудничают уже в рамках ОДКБ, СНГ и ЕАЭС.

Пашинян также заявил, что текущем году, несмотря на имеющиеся трудности, намечается активизация российских инвестиций в Армению. По его словам, это является важным сигналом для инвесторов.

Путин в свою очередь выразил надежду на то, что после трехсторонних переговоров с участием лидеров Азербайджана и Армении в регионе откроются транспортные коммуникации. По его словам, эти маршруты являются важными для экономик всех стран региона, включая и Россию.

«Мы заинтересованы в том, чтобы эти линии связи с нашим стратегическим партнером, Арменией, были надежными, многосторонними, легко функционирующими в круглогодичном режиме», – констатировал российский лидер.

Президент России также обратил внимание на то, что в ходе встречи были затронуты некоторые вопросы, которые требуют дополнительного согласования. Однако они, по его словам, не носят принципиального характера.

«Что касается вопросов сугубо экономических, прагматических, то здесь можно сказать, что, в принципе, все согласовано, поэтому я не сомневаюсь, что движение в самое ближайшее время будет заметным и позитивным. Как только люди увидят, что это все заработало, другая атмосфера сразу сложится в регионе, здесь сомнений никаких нет», – подчеркнул Путин.

Ранее в Сочи прошла трехсторонняя встреча по Нагорному Карабаху. В ней приняли участие президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении. По итогам встречи стороны подписали совместное заявление, в котором были изложены договоренности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ