Встреча глав правительств стран ЕАЭС в Ереване: участники подводят итоги работы за год

За шесть месяцев совокупный ВВП стран Евразийского союза вырос на 4,5 % и достиг почти 900 миллиардов долларов.

Правительство России
19 ноя 11:48

Перспективы Евразийского экономического союза. В Ереване проходит заседание межправительственного совета ЕАЭС, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Сегодня делегации правительств стран ЕАЭС собрались в широком составе, поэтому встреча проходит в большом здании – в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Премьер-министры устроили небольшую фотосессию, после чего отправились на заседание. Удаленно по видеосвязи к ним присоединились главы правительств Узбекистана и Кубы.

Сегодня в Ереване подводят первые итоги года. За шесть месяцев совокупный ВВП стран Евразийского союза вырос на 4,5 % и достиг почти 900 миллиардов долларов. Национальные экономики привыкли к условиям пандемии коронавируса. В основном большой вклад в это внесли крупнейшие экономики союза – Казахстан и Россия. Также развивается и взаимная торговля. К этому моменту удалось устранить 80 % барьеров, которые ранее существовали на внутреннем рынке объединения. Новый шаг в этом направлении – переход торговли в электронный формат, в частности, такое нововведение, как использование навигационных пломб на товарах.

«Применение положений соглашения (о навигационных пломбах) позволит перейти на цифровое управление грузовыми перевозками, сократить временные и финансовые затраты участников транспортно-логистического процесса и оптимизировать таможенные процедуры без снижения их эффективности», – указал премьер Армении Никол Пашинян.

Также говорилось о том, что в союзе снижается безработица. На сентябрь 2021 года она меньше по сравнению с сентябрем 2020-го на 70 %. Самый лучший показатель у Беларуси – там безработных всего 0,2 % трудоспособного населения.

Сегодня также обсудят вопросы вакцинации от коронавируса в странах ЕАЭС, производство и снабжение медикаментами, возобновление перелетов между странами, а также интеграцию промышленности. По итогам заседания будет подписан целый ряд документов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА