Армянской АЭС продлили срок эксплуатации до 2026 года после «омоложения»

Российские атомщики провели ремонт реактора, заменили турбогенераторы, систему автоматики и управления.

МТРК «МИР»
16 ноя 19:06

Срок эксплуатации Армянской атомной электростанции продлили до 2026 года. Сделать это удалось благодаря комплексной модернизации, которую провели российские специалисты. Обновленный энергоблок посетило руководство госкорпорации «Росатом», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

На модернизацию системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и восстановление отжига корпуса Армянской АЭС специалистам потребовался 141 один день. Станцию впервые останавливали на столь продолжительный срок. Генподрядчиком работ выступила компания «Русатом Сервис», входящая в госкорпорацию «Росатом».

«Технологии отжига корпуса реактора – это открытие Курчатовского института, МИФИ. И технологии гидропресса, которые неоднократно апробированы в России. Они позволяют восстановить характеристики металлического корпуса реактора практически на 85-90% от проектной, то есть омолодить», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Возобновляемая энергетика

В ремонте участвовали 350 российских специалистов. Модернизация обошлась в 300 миллионов долларов. Деньги Армении выделила Россия в виде кредита и гранта. В результате проведенных работ установленная мощность второго энергоблока АЭС увеличилась на 10%.

«Энергоблок практически полностью обновился. Многочисленное оборудование было заменено на новое. Повысился и уровень безопасности работы атомной электростанции. И хочу выразить благодарность нашим российским коллегам, кто участвовал в работах по модернизации АЭС. Роль атомной энергетики очень высока, и мы продолжим уделять большое внимание ее развитию», – сказал министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саноcян.

Программа масштабной реконструкции Армянской АЭС началась семь лет назад после подписания двустороннего договора. За это время российские атомщики провели ремонт реактора, заменили турбогенераторы, систему автоматики и управления.

Представители «Росатома» и Министерства территориального управления и инфраструктур Армении уже обсудили работу АЭС и после 2026 года. По мнению специалистов, восстановленные физико-механические свойства реактора позволят эксплуатировать его как минимум до 2036 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ