Коронавирус в СНГ: иммунизация подростков в Казахстане, вакцины для иностранцев в Беларуси

В Казахстане вакциной Pfizer можно будет привиться платно. Такое предложение поступило от Министерства здравоохранения.

МТРК «МИР»
16 ноя 16:27

О ситуации с распространением коронавируса в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Армении от коронавируса скончалась 28-летняя мама. Болезнь у нее обнаружили на последних неделях беременности. Ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, сейчас его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Его маму спасти не удалось, женщины не стало на 11-й день после родов.

103 новых случая заражения коронавирусом и три летальных исхода, такова статистика за сутки в Кыргызстане. Очаговая зона по-прежнему Бишкек. Минздрав уточняет: заражаются те, кто не вакцинировался. В два этапа привиты лишь 40% населения. В кабмине рассматривают вопрос иммунизации подростков от 15 лет. Решение будет принято в конце ноября. Однако выезжающим за границу уже дали разрешение, они начали прививаться.

В Казахстане вакциной Pfizer можно будет привиться платно. Такое предложение поступило от Министерства здравоохранения на заседании правительства. Первая партия препарата – 379 тысяч доз – поступила на прошлой неделе. Ей начали прививать подростков и беременных женщин в семи регионах республики. Это Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Туркестанская области, а также Алматы, Нур-Султан и Шымкент. На сегодняшний день прививку препаратом Pfizer сделали 1313 детей и 247 беременных и кормящих женщин. Поставка второй партии планируется до 20 ноября.

Больше тысячи иностранцев получили две дозы прививки от коронавируса в Беларуси. Записались на вакцинацию еще 2,5 тысячи. В основном это граждане соседних стран. Есть единичные заявки от граждан Молдовы, Нигерии, США, Турции, Финляндии и Франции. Приехать в Беларусь на иммунизацию без визы можно на пять дней. Двухкомпонентный российский «Спутник V» стоит 60 долларов, а китайский Vero Cell – чуть дороже 100. В самой же Беларуси полный курс вакцинации прошли уже более четверти населения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА