Чипирование животных: в Армении ставят на учет домашних собак и кошек

Процедура бесплатная, однако те, кто не зарегистрирует своих питомцев, будут обязаны заплатить штраф.

PressFoto
15 ноя 06:47

Чипирование домашних животных в Армении стало обязательным. Процедура бесплатная. Однако те, кто не зарегистрирует своих питомцев, будут обязаны заплатить штраф. Для чего такие меры, узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Собаки видят ложь

Сртик, что в переводе значит «сердце», и Сенатор обрели дом не так давно. Собак приютила Анушик Закарян. Одна поселилась в ее доме, вторая живет в будке. К воспитанию питомцев хозяйка относится ответственно.

«У них есть паспорта, я делаю им прививки, лечу, стригу. Несмотря на то, что Сенатор живет на улице, у него свободный вход в квартиру. Когда хочет – приходит, когда хочет – уходит», – указала жительница Еревана Анушик Закарян.

Сенатору хоть и нравится жить с хозяйкой, но часто он убегает. Анушик решила чипировать питомцев, чтобы каждый раз не переживать.

«Это тоже наша собака (показывает на уличную собаку). Стараюсь за всеми успеть, но пока везу на чипирование двоих. Считаю, это очень важно в наши дни, чтобы можно было быстро найти питомцев. Для меня это особенно актуально», – указала Анушик Закарян.

Чипирование в Армении было добровольным в течение пяти лет. Чаще всего услугой пользовались те, кто вывозил домашних животных за границу. Теперь процедура обязательная.

«С принятием закона у нас поток клиентов увеличился. Мы не успеваем на звонки отвечать. Считаю этот закон очень важным шагом вперед. Сам чип находится в этом шприце. Он вот такой маленький. Мы его вводим под кожу. Никаких побочных эффектов не вызывает», – отметила ветеринар Марина Акобян.

В чипе содержится вся информация о животном. Каждому присваивают идентификационный номер и заносят его в базу. В случае пропажи животного это позволит его отыскать. После процедуры владелец должен зарегистрировать питомца в районной администрации.

«Сейчас была разработана новая программа компьютерная, которая внедрена уже, и люди могут свободно регистрировать своих животных. Таким образом, будет понятно, сколько домашних животных содержится в Ереване», – отметил начальник управления охраны природы аппарата мэрии Еревана Геворг Назарян.

Чипирование в стране платное – около 30 долларов. Однако в следующем году, рассчитывают в мэрии, стоимость получится снизить. Процедуру будут поводить в центре по обезвреживанию бродячих животных.

По неофициальным данным, бродячих собак в стране около 2 – 3 тысяч. Их регулярно отлавливают и стерилизуют.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА