Наглядные опыты и полезные эксперименты: в школах Армении появились новые лаборатории

Там есть современное оборудование, приборы и материалы для проведения практических занятий по физике, химии, биологии и географии.

МТРК «МИР»
13 ноя 14:47

В 107 старших школах Армении появились новые лаборатории естественных наук. В них современное оборудование, приборы и материалы для проведения практических занятий по физике, химии, биологии и географии. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц узнал подробности.

В старшей школе имени Абовяна до сих пор химию изучали лишь в теории. Проводить опыты ученики не могли: в учебном заведении не было лаборатории. Теперь все с нетерпением ждут практических занятий.

Сон в осеннюю ночь
«Здесь я узнаю о разных химических веществах, составах, как их использовать, какую пользу или вред приносят. А еще нравится проводить опыты», – сказала Мариам Кочарян.

Колбы разного размера, форм и назначения, модели-трансформеры атомов и молекул, цифровые весы и крупные аппараты. Ученики работают с современными материалами для проведения опытов.

«Мы проводим все исследования, предусмотренные учебной программой. Ученики с большим интересом посещают практические занятия. Не проводя опытов, не видя химических реакций, нельзя получить полное понимание всех процессов», – отметила учительница химии Ирина Григорян.

А это новая лаборатория физики. Теперь и эту точную науку школьники изучают на практических опытах.

«Уроки проходят очень интересно. В лаборатории мы получаем практические знания и навыки. Теперь учебная программа более понятна», – сказала ученица 10 класса Астхик Карапетян.

Теперь учителю проще объяснить три закона Ньютона. В этом ему поможет специальная помпа. А тишину в классе можно определить с помощью цифрового шумометра.

«Я закончила эту школу, в наше время не было такой лаборатории. Мы проводили опыты тем, что под руку попадалось. Сейчас для ребят созданы все условия, мне и самой намного интереснее преподавать», – отметила учительница физики Анна Рубенян.

Новые лаборатории естественных наук появились в 107 старших школах республики. Уже открыто 335 классов для практических занятий по химии, физики, биологии и географии.

«Старшие школы были оснащены лабораториями в рамках программы «Реформирование образования». Эта программа осуществляется при финансовом содействии Всемирного банка. Также отмечу, что согласно пятилетней программе правительства до 2026 года все общеобразовательные школы Армении будут оснащены лабораториями естественных наук», – объяснил глава управления общего образования Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Арсен Багдасарян.

Внедрение современных лабораторий также позволит школьникам заниматься созданием новаторских программ. То есть лаборатории могут использоваться и в качестве площадок для школьных стартапов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА