COVID-19 в СНГ: в Армении продлили карантин, в Казахстане начали делать экспресс-тесты

В столице Беларуси запустили проект для повышения грамотности молодежи в вопросах иммунизации.

МТРК «МИР»
12 ноя 17:07

Победить вирус можно только совместными усилиями. Об этом говорили на заседании Совета глав правительств СНГ. Так, Россия передала партнерам по Содружеству более миллиона тест-систем для диагностики заболевания. Что еще делается для борьбы с инфекцией, узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В столице Беларуси запустили проект для повышения грамотности молодежи в вопросах иммунизации. Основная аудитория студенты. Принцип – равный обучает равного. Подготовленные волонтеры будут рассказывать сверстникам о необходимости вакцинации от коронавируса. Сейчас в стране полный курс прошли почти 26% белорусов.

«У нас провакцинировано 38% обучающейся в вузах молодежи. К сожалению, среди студентов средне-специальных учебных заведений этот процент невелик, и составляет где-то около 28%. Для вакцинации студентов сейчас предлагается «Спутник Лайт». Это однокомпонентная вакцина. Она вводится один раз. По данным производителей, иммунитет сохраняться может в течение шести месяцев», – сказала главный государственный санитарный врач Минска Светлана Ермак.

Армения

70 смертей за сутки и 1309 новых случаев заражения. В Армении вновь побит антирекорд по количеству летальных исходов. Учитывая тяжелую эпидемическую ситуацию, правительство страны продлило карантин до 20 июня следующего года. Закончиться он должен был в декабре. Власти работают над ужесточением карантинных мер, которые будут введены с 1 декабря. Без QR-кода не пустят в рестораны и кафе, а также на культурно-массовые мероприятия.

Кыргызстан

За последнюю неделю в Кыргызстане врачи отмечают снижение заболеваемости коронавирусом почти на четверть. Все регионы страны находятся в «зеленой» зоне. Однако в стране еженедельно регистрируется более 12 тысяч заболевших ОРВИ, что в 5,5 раза выше показателя прошлого года. Больше половины случаев – дети до 14 лет. Врачи предупреждают, что при снижении иммунитета вырастает риск заразиться коронавирусом, и просят родителей не водить детей в школы и сады с симптомами простуды.

Казахстан

Вблизи Алматы запустили производство экспресс-тестов на коронавирус, они уже появились в аптеках и пользуются популярностью. Казахстанцы стали чаще делать ПЦР, но не в лабораториях, а дома. Тест состоит из инструмента для забора мазка, одноразовых принадлежностей и буферного раствора, который содержит белок коронавируса. При производстве жидкость проходит несколько стадий проверок и должна быть «чистой». Делается это для того, чтобы тест не перепутал коронавирус с гриппом. Процедура экспресс-диагностики занимает несколько минут.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА