Армянский авторынок завоевывают электромобили

Армянский авторынок завоевывают электромобили

В Армении уверенно растет спрос на электромобили. Если еще пару лет назад в стране их было единицы, то сегодня уже больше двухсот.

МТРК "МИР"
26 мар 18:18

В Армении уверенно растет спрос на электромобили. Если еще пару лет назад в стране их было единицы, то сегодня уже больше двухсот. А с учетом того, что с 16 апреля по решению Евразийской экономической комиссии обнуляется таможенная пошлина ввозимых на территорию стран ЕврАзЭС электромобилей, желающих их купить станет в разы больше. За стимулирование развития рынка электромобилей выступают также мэрия, правительство и банки страны, которые предлагают владельцам экологичных машин ряд льгот и привилегий.

Главый плюс электромобиля – колоссальная экономия на топливе

Житель Еревана Айк Арутюнян уже год ездит на электромобиле марки BMW I3. Рассказывает, когда ставил машину на учет, только ленивый не подошел расспросить подробнее о редкой для страны модели автомобиля и способах ее зарядки. Тогда даже в Ереване не было зарядочных станций для электромобилей и владельцам таких маших приходилось самим решать вопрос с «заправкой» транспорта электричеством. Так как заряжаются эти машины в том числе от обычной розетки в 220 кВ, Айк установил ее прямо на наружной стене своего многоквартирного дома. На зарядку машину ставит обычно вечером, за ночь она полностью заправляется и проезжает до 150 километров. По деньгам, даже несмотря на дорогое электричество в Армении, выходит в разы дешевле бензина и дизеля.

Армянский авторынок завоевывают электромобили

«В среднем в месяц на «топливо» я сейчас трачу около 20 долларов, – рассказывает Айк Арутюнян. – Раньше у меня была машина на дизеле, и за те же 30 дней я отдавал за топливо в 9 раз больше. Можно сказать, что сейчас я езжу практически бесплатно. А если учесть, что машина совершенно бесшумная, почти не требует обслуживания, от нее нет никаких вредных выбросов, парковка в городе обходится бесплатно, то становится понятно, почему владельцы электромобилей единогласно заявляют, что больше никогда не пересядут в машины с ДВС».

Электромобили можно парковать в Ереване бесплатно

Бесплатную парковку в городе для владельцев электромобилей предусмотрела мэрия Еревана. Таким образом городские чиновники решили внести свой вклад в популяризацию экологически чистого транспорта в стране. Места платной парковки в Ереване выделены красным пунктиром. В столице их около 7 тысяч, большая часть из них – в центре, и покупка годового права на парковку обходится в 25 долларов. Привилегию бесплатно парковаться раньше имели только люди с ограниченными возможностями, сейчас к ним добавились и водители электромобилей.

Армянский авторынок завоевывают электромобили

Банки выдают льготные кредиты на покупку электромобилей

Политики стимулирования продаж электромобилей придерживаются и банки страны. Гражданам выдают льготные кредиты на приобретение «экологичных» машин. Так, один из ведущих банков Армении предлагает исключительные условия лизинга для приобретения электромобилей. В случае евро – годовая процентная ставка начинается от 1%, тогда как фактическая процентная ставка – 8-9%. В случае доллара – от 2%, при фактической процентной ставке – 9-11%.

«Распространение электромобилей в Армении является одной из приоритетных целей нашего банка. Мы предлагаем исключительные условия лизинга. Это делается для формирования культуры использования электромобилей. Уверен, что программа будет пользоваться большим успехом», – говорит генеральный директор компании Агаси Гаспарян.

Импортировать электромобили в Армению можно без выплат НДС и таможенных пошлин

На сегодняшний день львиная доля автотранспорта в Армении – старые недорогие автомобили. Правительство же предлагает гражданам заменить эти машины стоимостью в 3000 долларов на электромобиль стоимостью не менее 7000 долларов. Для этого в качестве поощрения исполнительная власть освободила импортеров электромобилей от НДС. Поправки будут действовать пока что до 1 января 2022 года.

Армянский авторынок завоевывают электромобили

Еще одну радостную новость для желающих пересесть в электромобили сообщил Совет Евразийской экономической комиссии. По его решению обнуляется ставка ввозной таможенной пошлины на отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями на территории ЕврАзЭС. Нулевая ставка будет действовать до 31 декабря 2021 года включительно и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Решение вступает в силу с 16 апреля 2020 года. Таким образом, получается, что граждане Армении, с учетом отмены НДС и обнуления таможенных пошлин смогут ввозить в страну электромобили без каких-либо дополнительных выплат.

Интерес к электромобилям есть во всех странах Союза. По данным Департамента статистики ЕЭК, в январе-октябре 2019 года их импорт в страны ЕАЭС составил 292 электромобиля на общую сумму 14,86 млн долларов США. Доля импорта Армении составила 0,7%, Беларуси – 30,8%, Казахстана – 7,2%, России – 61,3%. В основном электромобили завозятся из США, Китая, Австрии, Германии.

Армянские министры пересядут в электромобили

Правительство Армении рассматривает вопрос предоставления министрам служебных электромобилей. На это планируется потратить 700 тысяч евро, но деньги будут выделены не из бюджета. Это будут грантовые средства от Глобального экологического фонда. Как заявил министр охраны природы Армении Эрик Григорян, планируется приобрести 12 машин, по количеству министров. В дальнейшем возможно будут куплены электромобили и для премьер-министра, и для вице-премьеров. Отмечается, что машины не будут роскошными, но будут вполне комфортными для передвижения. Переход на электромобили в Армении обусловлен и тем, что в стране нет топлива, но зато здесь производится электроэнергия. Кроме того, это существенно решит проблему загрязнения воздуха и даст возможность развить в стране научно-технологический потенциал.

Крупные автодилеры переходят на продажу электромобилей

Если за последние несколько лет в Армению электромобили ввозили только частники, то с 2019 года большие партии экологичных машин начали импортировать и крупные дилеры.

Армянский авторынок завоевывают электромобили

Главной проблемой для импорта в страну электромобилей до недавнего времени было отсутствие на дорогах Армении, в том числе и в столице, зарядочных станций. Это создавало трудности для водителей, планирующих дальние поездки. За последний год быстрые зарядки, причем, бесплатные, появились во многих крупных городах страны и с каждым месяцем число их увеличивается. В Ереване на сегодняшний день действуют уже 5 таких станций. В ближайшие месяцы планируется довести число зарядок в стране до 30.

Армянский авторынок завоевывают электромобили



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА