Военные Армении по 10 часов в день готовятся к параду Победы в Москве

Девятого мая почти двести солдат и офицеров из республики пройдут маршем по Красной площади. Генеральная репетиция состоится 21 апреля.

МТРК «МИР»
24 мар 06:31

В Армении из-за коронавируса с сегодняшнего дня закрываются все кафе и рестораны. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян. В стране зафиксировано 235 случаев заражения, еще 700 человек находятся на карантине. Тем не менее, военные Армении продолжают подготовку к параду Победы. 9 мая они промаршируют по Красной площади в Москве, сообщает корреспондент телеканала « МИР 24» Лиана Азоян.

Гордый взгляд и четкий шаг – это результат ежедневных тренировок военнослужащих сводного парадного расчета Вооруженных сил Армении. Уже больше месяца они проводят на плацу по 10 часов в сутки. Генеральным прогоном руководит генерал Макарян. Тут уж попробуй выбиться из строя. Надо достойно представить страну, как когда-то это сделали деды и прадеды.

«От Армянской ССР в войне участвовали 600 тысяч солдат и офицеров, из них 200 тысяч погибли. На территории республики были сформированы 13 стрелковых дивизий. Боевой путь одной нашей дивизии, 89-й трижды орденоносной, составил 7250 километров, из них половина прошла боями. Поэтому для нас великая честь готовиться к этому празднику», – заявил начальник управления боевой подготовки Вооруженных сил Армении, заместитель начальника Генерального штаба ВС республики Андраник Макарян.

Армения 9 мая будет представлена двумя колоннами – по 110 и 80 человек. Военнослужащие пройдут торжественным маршем в Москве и Ростове-на-Дону. Для большинства это первый парад Победы. Для полковника Ашота Акопяна – уже пятый.

«Три раза я ходил в курсантских погонах, так как я «кремлевец», окончил Высшее военное училище им Верховного Совета. В 2015 году, через 20 лет после последнего парада, я прошел в Москве уже в полковничьих погонах армянской армии, представляя нашу республику», – говорит офицер.

На юбилейном параде в Москве собираются воссоздать атмосферу 1945 года. У армянских военнослужащих будет специальная военная форма, но какая, пока держат в секрете.

Подготовка армянских военнослужащих к параду продлится еще месяц. Генеральная репетиция состоится в Ереване 21 апреля.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА