Коронавирус в Армении: правительство вводит меры защиты

В стране разработали комплекс мер по поддержке бизнеса и уязвимых социальных групп.

«Мир24»
19 мар 14:27

Меры по защите людей и экономики от коронавируса вводит правительство Армении. В этой стране уже разработано сразу несколько проектов по поддержке бизнеса и социальных групп, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Свыше 50 миллионов долларов составит пакет для помощи предпринимателям, еще столько же пойдет на поддержку социально уязвимых групп, и свыше 160 миллионов долларов будет направлено в фонд, который займется преобразованием экономики.

Государство будет софинансировать кредиты бизнеса наполовину, а также поможет выплачивать зарплаты сотрудникам сроком на три месяца. Софинансировать будут и кредиты на покупку сырья, оборудования, семян.

«Мы подготовили пакет, который через несколько дней можно будет применить на практике. Мы выделим 25 млрд драмов на программу, согласно которой компании смогут занять деньги у армянских банков для выплаты зарплат своим сотрудникам и решения других вопросов, а правительство будет беспроцентно софинансировать 50% этого кредита, а также будет субсидировать процентную ставку банковской части», – рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Ставка сельскохозяйственных кредитов будет обнулена. Кстати, министр сельского хозяйства сообщил о том, что запасов фруктов и овощей в Армении достаточно, ведь эти продукты в основном местного производства.

Ажиотажа в магазинах уже нет, граждане запаслись всем необходимым. На данный момент в Армении зафиксировано 115 случаев заражения коронавирусом. Министр здравоохранения Арсен Торосян сообщил о том, что заразилась медсестра инфекционной больницы. Медработники находятся в зоне риска, это самая уязвимая группа, работать им приходится сверх нормы. В социальных сетях врачи даже инициировали флешмоб с девизом: «Мы остались работать ради вас, вы же останьтесь дома ради нас».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА