В Армении усилят производство антисептиков

В день в стране производят одиннадцать тысяч литров спирта, половина идет на производство алкогеля.

Mir24.tv
18 мар 20:06

Почти шесть тысяч литров спирта ежедневно идут на производство алкогеля в Армении. Спрос на антисептики в стране бьет все рекорды. Впрочем жители скупают товары не только этой категории. Как живет страна в режиме чрезвычайной ситуации, рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Крупы, мучные изделия, консервы и туалетная бумага. И в режиме чрезвычайного положения на прилавках армянских магазинов можно найти все, что необходимо. Работники заполняют прилавки по два-три раза в день. Все как обычно – очереди на кассах только в вечерние часы, после работы. «Как вы сами видите, в магазине обычное количество покупателей. Ажиотаж начался, когда количество заразившихся стало расти. Но покупатели быстро обнаружили, что дефицита продуктов нет, вот и успокоились», – пояснила директор супермаркета Наре Аброян.

В республике выявлено 84 случая заражения коронавирусом. Более четырехсот человек находятся на карантине, еще около восьмисот в самоизоляции.
На своей странице в соцсети премьер-министр республики Никол Пашинян делится новой информацией. «Первый случай был связан с пассажиром из Ирана, нам удалось быстро локализовать этот очаг. Второй известный эчмиадзинский случай, там был большой круг общения, третий связан с производственным цехом, который также получил широкое распространение. Фактически 81% инфицированных мы имеем из этих двух очагов», – рассказал Пашинян.

Накануне премьер лично проинспектировал супермаркеты и аптеки. Выяснилось, в торговых точках не хватает дезинфицирующих средств. В день в стране производят одиннадцать тысяч литров спирта, половина идет на производство алкогеля, так что если граждане не будут создавать ажиотаж и скупать антисептики в большом количестве, то нехватки не будет.

Комендант и вице-премьер Тигран Авинян дал распоряжение обеспечить дезинфицирующими средствами сотрудников всех работающих предприятий. Таким образом, потребление спиртовых растворов может возрасти в разы. В Армении четыре предприятия, которые производят антисептики. Руководители уже заверили, что будут работать в усиленном режиме.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА