Работы Дали и Пикассо впервые выставили в Армении

Экспозиция задумана как диалог двух выдающихся творцов, которые при жизни так и не провели совместной выставки.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС
08 мар 18:15

Работы Дали и Пикассо впервые показали в Армении. Коллекцию произведений испанских художников привезли в Национальную галерею Еревана. Экспозиция задумана как диалог двух выдающихся творцов, которые при жизни так и не провели совместной выставки, передает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Лобстер-телефон и лошадь, оседланная временем. 260 работ двух прославленных испанцев. Кроме картин, скульптуры и керамика. Все – из частной коллекции российского мецената Александра Шадрина.

«Первоначальной моей любовью были скульптуры Дали, потому что, я, как мужчина, хочу чувствовать объем, а следующее – это керамика Пикассо. Пикассо – это мужская безумная энергия, он любил вакханалию, а это вино, женщины, бог с корридой – такой кровавый мужчина. А Дали, наоборот, обожествлял женщин», отметил президент фонда «Искусство наций» Александр Шадрин.

Коллекция Шадрина – первая в мире по числу собранных в ней скульптур Дали и гончарных работа Пикассо. Ее меценат пополнял в течение 15 лет.

«В наши дни актуальное значение принимает популяризация частных собраний. Выставка «Дали и Пикассо» – один из проектов, благодаря которому наше общество может приобщиться к творчеству выдающихся художников XX века», – сказала координатор выставки Мариам Давтян.

Несколько скульптур коллекционер выкупил у парижского фонда «Мир Дали», созданного другом художника Беньямином Леви. Литографии – у семьи известного коллекционера Пьера Аржиле. А керамику Пикассо – в аукционном доме «Кристис».

«Я могу сказать, что совершенно разные впечатления создаются, когда ты смотришь иллюстрацию и непосредственно имеешь контакт с произведением искусства. Энергетика совершенно другая, ты как будто вживаешься в этих художников», – рассказал посетитель выставки Нунэ Аветисян.

Коллекцию уже увидели в 11 странах мира. В Ереване она до конца апреля.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ