В Армении началась агитация по принятию конституционных изменений на референдуме

Предлагается скорректировать 213-ую статью «О пребывании в должности членов и председателя Конституционного Суда».

Mir24.tv
17 фев 19:39

В Армении началась агитация по принятию на референдуме конституционных изменений. Голосование пройдет пятого апреля, передает «МИР 24».

Ранее парламент принял решение вынести на плебисцит поправки в Основной закон.
Предлагается скорректировать 213-ую статью «О пребывании в должности членов и председателя Конституционного суда». В результате прекратят полномочия его главы и еще шесть судей. Они, по мнению правящей политсилы, не пользуются доверием большинства граждан, так как были назначены при прежних властях. Изменения не коснутся лишь двух судей, избранных при новом руководстве. Противники референдума считают происходящее противоправным и антиконституционным.

«Этот вопрос стал «идеей фикс» для властей, в первую очередь, для премьер-министра. Разрешение ситуации – вопрос его авторитета, рейтинга внутри страны и внутри его политической команды. При контроле всех ветвей власти, делается попытка взять под контроль и судебную власть, прежде всего Конституционный суд. В стране нет конституционного кризиса, есть политический. Это не самый актуальный для значительной части общества вопрос, и, понимая это, власти пытаются перенести его в поле противостояния «черных» и «белых», «революционеров» и «контрреволюционеров». Не исключаю, что при любом результате итоги референдума подвергнутся серьезному мониторингу международных структур: ПАСЕ и Венецианской комиссии», – прокомментировал политтехнолог Виген Акопян.

Парламентская оппозиция объявила о неучастии в референдуме, а внепарламентские силы призывают бойкотировать плебисцит.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА