Праздник молодоженов: в Армении отмечают Трндез

В Армении издревле считалось, что это день прощания с зимой. Влюбленные прыгали через костер, и по традиции пламя делало их брак крепким, а чувства вечными.

Mir24.tv
13 фев 22:21

Сегодня вечером в Армении зажглись костры Трндеза. Так здесь встречают Сретение Господне и прощаются с зимой. В этот день семьи идут на праздничную службу, а затем совершается обряд благословения молодоженов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Любовь с первого взгляда. Случайная встреча в кругу друзей стала для Айка и Татев судьбоносной. Год назад пара сыграла свадьбу. Сейчас ждет пополнения в семье.

«Это наш первый Трндез. Для нас божье благословение – главный элемент крепкого брака. Оно поможет удержать нашу любовь и подарит нам здорового малыша», – поделился Татев Карамян.

Трндез или Тъярнэндарач с армянского переводится как «идти навстречу Господу». В этот день во всех григорианских церквях проходит торжественная литургия по случаю Сретение Господня. Согласно Библии, в этот день Святая Дева Мария впервые внесла Иисуса Христа в Иерусалимский храм. Это случилось на сороковой день после Рождества.

«Золотые ворота храма были крепко заперты, и никто не мог их открыть. Как только путники приблизились к воротам, те с грохотом распахнулись. Шум был настолько сильным, что люди проснулись и пошли к храму, освещая путь свечами. Именно эта история легла в основу празднования Трндеза», – рассказал священник Отец Тирайр Саградян.

Кроме того, в Армении издревле считалось, что это день прощания с зимой. Влюбленные прыгали через костер, и по традиции пламя делало их брак крепким, а чувства вечными.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА