В Армении новорожденной удалили килограммовую опухоль

Крестцово-копчиковая тератома – редкая патология, которая встречается у одного ребенка из 40 тысяч.

«Мир 24»
10 фев 20:09

В Армении новорожденной девочке удалили опухоль весом в килограмм, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Малышке только месяц, но девочка уже пережила сложнейшую операцию. Ей удалили опухоль – крестцово-копчиковую тератому. Это редкая патология, которая встречается у одного ребенка из 40 тысяч. Но сейчас здоровью малышки ничего не угрожает.

«Ребенок довольно активен, прибавляет в весе. Движения в конечностях сохранены, тазовых нарушений нет. Это означает, что нет нарушений дефекации и мочеиспускания, которые могли бы быть в данном случае», – пояснила заведующая отделением реанимации медицинского центра Анна Чобанян.

Опухоль диагностировали еще при беременности. Будущую маму предупредили, родить естественным путем не удастся: тератома в утробе длиной 18 сантиметров и весит больше килограмма. Это почти одна треть от веса ребенка.

«Нам удалось благополучно все препарировать, сохранив мышцы запирательного канала и восстановив его функцию полностью, и убрать опухоль», – рассказал директор больницы, хирург Николай Даллакян.

При раннем удалении тератомы вероятность полного исцеления – 100%. Врачи успокаивают, если и придется сделать повторную операцию, то только косметическую чтобы не осталось следов от прежнего вмешательства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА