Легендарный летчик: 100 лет со дня рождения Героя СССР Вазгена Оганесова

На счету легендарного аса 23 сбитых самолета врага и главная награда – медаль Героя Советского Союза. Ее боевой офицер получил за то, что в апреле 1945-го помешал Гитлеру бежать из осажденного Берлина.

МТРК «МИР»
10 фев 11:09

История Победы. Сегодня 100 лет со дня рождения Вазгена Оганесова. Героя Советского Союза, который обнаружил аэродром неподалеку от Рейхстага и вместе с товарищами разбомбил самолеты, на которых Гитлер собирался бежать из Берлина. Подробности этой истории сын легендарного летчика рассказал корреспонденту «МИР 24» Ирине Мкртчян.

Сын военного летчика Вазгена Оганесова Владимир с гордостью показывает награды отца. На счету легендарного аса 23 сбитых самолета врага и главная награда – медаль Героя Советского Союза. Ее боевой офицер получил за то, что в апреле 1945-го помешал Гитлеру бежать из осажденного Берлина.

«Поручили ему. Он нашел аэродром, который был построен в Тиргартене. Там были вырублены деревья, чтобы стояли моторные самолеты, на которых Гитлер с его командой должен был улететь. Когда аэродром уничтожили, доложили Жукову, потом Сталину, у меня даже документы есть. Эйзенхауэр писал, что Гитлер должен был покинуть Берлин, но советские самолеты уничтожили взлетно-посадочную полосу», – рассказал сын Героя Советского Союза Владимир Оганесян. 



27 апреля разведка донесла, что, потеряв все аэродромы в Берлине и вблизи него, немецкое командование готовится использовать для взлета аллею в парке Тиргартен. Уничтожить цель поручили штурмовикам во главе с Вазгеном Оганесовым. 

«Из всей многонациональной армии нашли молодого армянина, 25-летнего мальчика. Поручили ему, и он нашел, разбомбили этот аэродром», – рассказал Владимир Оганесян.

Родился будущий ас в селе Ором Артикского района, в детстве держал голубей и подолгу смотрел в небо. В 1941-м в Тбилиси закончил авиационную школу и попал на фронт. Боевые товарищи называли его «заговоренным». Самолет его был подбит лишь единственный раз – в самом конце войны. Тяжело раненный летчик смог посадить машину на свой аэродром.

«В самолете сел в кресло и не видишь ничего ни справа, ни слева, не то что нынешняя электроника. Так как он был парень рабочий, он свое кресло сделал на подшипниках, его кресло крутилось. В полете он мог оглянуться и увидеть, кто сзади летит, раз и уйти от погони. Вот такой он был, не боялся ничего, летчик-истребитель не должен бояться», – указал Владимир Оганесян. 

Он прожил счастливую жизнь. После войны женился и продолжал летать. Служил в Германии и на Камчатке. Дети и внуки героя бережно хранят личные вещи фронтовика – трофейный кортик и авиационные журналы, где он отмечал свои вылеты. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА