Покровитель влюбленных и военных: в Армении отметили День Святого Саркиса

Этот праздник в Армении один из самых любимых. Народные гуляния в этот день проходят до вечера. А в семьях, где есть молодые, обязательно устраивают богатые застолья.

Mir24.tv
08 фев 21:31

В Армении отметили День Святого Саркиса. Его в стране считают покровителем влюбленных и военных. Об истории праздника и о его традициях,  рассказывает корреспондент «МИР 24»  Арпи Меликян.

Праздничное шествие молодежи по центру Еревана посвящено Святому Саркису, покровителю всех влюбленных. Так как при жизни он был полководцем, во главе шествия – воин на коне, он символизирует самого Саркиса. Этот праздник в Армении один из самых любимых: ради торжества даже улицы закрыли для автомобилей. Маршрут традиционный - к Парку влюбленных. Участников много, даже пасмурное небо настроение не портит.

Легенда праздника такова: в IV веке византийский император приказал девушке убить Саркиса во сне. Но она влюбилась в воина и поцелуем спасла ему жизнь. В благодарность полководец стал защитником всех влюбленных.
«Мы сегодня пришли праздновать день Святого Саркиса, потому что он сумел до конца остаться верным Богу, тем самым высоко удержать честь христиан»; «Для нас очень важно принимать участие в шествии. Ведь благодаря этому, все больше людей узнает об этом празднике», – отметили участницы шествия Нарине Хачатрян и Мерине Никогосян.

В День Святого Саркиса во всех армянских церквях проходят праздничные богослужения. Особенно многолюдно в церкви Святого Саркиса. Сюда приезжают со всей страны за благословением. Молодые люди молятся о ниспослании любви и о счастливом браке. «Любовь – именно это чувство и направляло Святого Саркиса. Ему пришлось пройти через мучения, но при этом он остался верен своей вере до конца. Показал безграничную преданность и любовь к Богу», – пояснил священнослужитель  Есаи Артенян.

Народные гуляния в этот день проходят до вечера. А в семьях, где есть молодые, обязательно устраивают богатые застолья. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА