Зимняя экзотика: в Армении 12 команд соревновались в снежном волейболе

Вместо песка и жаркого солнца – снег и холод, вместо легкой спортивной одежды – термобелье и обувь с шипами. Некоторые утепляются еще шапками и перчатками. Снег и температура ниже минус 15 - главные условия для проведения таких матчей.

«Мир 24»
07 фев 13:53

Волейбол на снегу. В Армении прошел этап Евротура по этому экзотическому виду спорта. В нем приняли участие команды из 12 стран. Чем снежный волейбол отличается от пляжного, узнала корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Вместо песка и жаркого солнца – снег и холод, вместо легкой спортивной одежды – термобелье и обувь с шипами. Некоторые утепляются еще шапками и перчатками. Снег и температура ниже минус 15 - главные условия для проведения таких матчей.

«Город Цахкадзор идеально подходит для таких соревнований. Здесь много туристов и для удобства зрителей есть канатная дорога», – отметил генеральный секретарь федерации волейбола Армении Карен Асмарян. 

Абсолютно все спортсмены приходят в зимний волейбол из пляжного. Например россиянка Елизавета Новикова впервые сыграла на снегу всего два года назад. Теперь старается не пропускать ни одного турнира.



«Между сезонами у нас идет снежный волейбол. Снежный поинтереснее. Это более азартная игра, плюс команда играет в расширенном составе – три игрока. Атмосфера нравится – снег, холод. Здесь хочешь не хочешь должен выживать», – отметила российская волейболистка Елизавета Новикова.

Холод не отпугивает и болельщиков. Азарт с площадки передается на трибуны, поэтому на них нет свободных мест. Особенно болеют за своих: женская команда Армении на этом турнире заняла третье место.

«На самом деле наши соперники были очень сильны. Мы поначалу даже не верили в успех. Но за два дня были и победы, и поражения. Я рада, что мы заняли третье место. Дальше будет лучше», – указала армянская волейболистка Анна Галустян.

Для снежного волейбола мяч выбирают сферической формы, изготовленный из кожи. Он доложен иметь водоотталкивающие свойства. А самое главное – не сжиматься и не уменьшаться на морозе.

В этих соревнованиях приняли участие мужские и женские команды из 12 стран. Друг с другом им играть еще раз уже через неделю – на этапе Евротура в Грузии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА