Фермеры Армении выступили против нового требования о забое скота

Фермеры Армении выступили против нового требования о забое скота

Согласно решению инспекции по безопасности продуктов питания, забивать скот можно исключительно на скотобойнях.

17 янв 22:05

К зданию правительства Армении сегодня вышли десятки животноводов страны. Они протестовали против нового требования инспекции по безопасности продуктов питания о забое скота исключительно на скотобойнях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

Животноводы наперебой рассказывают, в какие жесткие рамки их ставит новое требование инспекции пищевой безопасности. С 15 января в стране можно продавать только мясо из скотобоен. Раньше животных фермеры сами забивали во дворах.

«Теперь из хлева вытащить животное – уже проблема! 800 килограммов весит бык. Я смогу его один вытащить и погрузить в машину? Вот кто придумал это все, пусть придет и попробует моего быка хотя бы вывести из хлева. Тогда поговорим», – поделился животновод Варуж Саргсян. 

Фермеры объясняют: скотобоен в стране мало, и до многих из них ехать десятки километров. Транспортировка животных будет обходиться в круглую сумму, к которой надо прибавить еще и стоимость самого забоя. За корову берут чуть больше 40 долларов, за свинью – почти 20. С такими тратами, говорят, заниматься фермерством никто не будет.

«Не будут держать животных. Не будут и все. Через несколько лет, когда местного мяса вообще не останется на рынке, придут просить сельчан, беспроцентные кредиты начнут предлагать, все условия создадут, лишь бы люди снова занялись животноводством», – поделился животновод Тор Асоян.

Несмотря на акции протеста, от нововведения в инспекции пищевой безопасности отказываться не собираются. Говорят, предупреждали фермеров еще летом и неожиданностью новое требование для них не стало.

«Вот они говорят: «30 лет забивали скотину в своем дворе, и ничего страшного не случалось». Никто не может быть в этом уверен, потому что мы точно знаем, что в таких случаях возникают различные болезни. И впредь допускать попадания такого мяса на прилавки и подвергать здоровье людей риску мы не будем», – поделился руководитель инспекции безопасности и контроля качества продуктов питания Георгий Аветисян.


Сейчас на территории Армении действуют 24 скотобойни, еще 26 строятся. В инспекции пищевой безопасности объясняют, как только на их услуги появится стабильный спрос, нехватки в скотобойнях не будет. С их владельцами, в отличие от фермеров, к согласию прийти удалось.

Госслужба безопасности продуктов питания подписала меморандум с представителями скотобоен Армении, который регулирует цены на их услуги. Решено, что транспортировку животного до места забоя будет обеспечивать скотобойня, но только если перевозится от трех голов скота, не менее. А саму стоимость забоя, которую сельчане называли неподъемной, снизили почти в два раза. 

Фермеры намерены продолжить акции протеста, пока ограничения на забой скота не будут сняты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА