Болезненные реформы: в регионах Армении закрывают роддома

Всех лишившихся работы медиков обещают трудоустроить в ближайшее время.

ТАСС
16 янв 20:00

В Армении массово закрывают роддома. Молодые мамы в отчаянии, а чиновники объясняют: они повышают уровень медицинского обслуживания и оптимизируют затраты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

Слово «предатель» в адрес министра здравоохранения сегодня звучит в разных районах Армении. Разгневанные жители проводят митинги против решения закрыть ряд роддомов. В оглашенном министром списке из семи учреждений оказался и этот, в городе Егвард.

«Через месяц должен родиться мой внук. Ночью начнутся схватки, автомобиля в семье нет, в городе всего две машины скорой помощи. Если они будут на вызове, что нам делать? Как доставить сноху в Ереван?», – рассказала жительница Егварда Роза Мелконян.

«Моего ребенка спасли в этом роддоме. Если бы меня из нашей деревни экстренно не доставили в эту больницу, то ребенок бы погиб. Только благодаря тому, что меня быстро прооперировали, удалось спасти ребенка. Если роддом закроют, что будет?», – поделилась Джульетта Мелконян.

Больница Егварда, в которой находится родильное отделение, помимо самого города обслуживает около 20 соседних деревень. Медицинскую помощь там получают порядка 60 тысяч человек.

«Есть решение министра от 2018 года, по которому в роддомах минимальное количество родов в год должно быть 150. В роддоме нашего города в прошлом году родилось 136 детей, что обусловлено рядом объективных причин. Губернатор области обсуждает с министром здравоохранения возможность отменить решение о закрытии нашего роддома», – заявила руководитель Управления здравоохранения Котайкской области Ани Чилингарян.

Согласно решению Министерства здравоохранения, упразднению также подлежат те роддома, в которых не хватает квалифицированного персонала для оказания высококачественной медпомощи, и есть проблемы с оборудованием. Таким образом, под оптимизацию попали роддома семи городов и сел. Все они с начала этого года лишились финансирования.

«Есть такой подход: если количество родов маленькое, то персонал теряет определенные навыки. Это все равно, что спортсмен тренируется раз в неделю и при этом хочет добиться хороших результатов», – рассказал директор Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка Георгий Окоев.


Министр объясняет: расстояния от всех закрывающихся роддомов до тех, которые их заменят, не более 30 километров. Всех лишившихся работы медиков обещают трудоустроить в ближайшее время. Егвардскому роддому, который оказался единственным в списке, где нет никаких проблем ни с кадрами, ни с оборудованием, решено дать второй шанс.

«В прошлом году он принял 136 родов, что близко к установленной планке, поэтому сейчас рассматривается возможность продлить на какое-то время работу роддома», – сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Несмотря на прекращение финансирования с 1 января этого года, все роддома, подлежащие закрытию, пока продолжают работать. Персонал надеется на пересмотр решения со стороны Минздрава и получение зарплаты.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА