Армянский шоколад завоевывает прилавки стран ЕАЭС

В этом году Ереванская фабрика вдвое увеличила экспорт продукции.

«Мир 24»
12 янв 10:46

Армянский шоколад завоевывает прилавки стран Евразийского экономического союза. В этом году Ереванская фабрика вдвое увеличила экспорт продукции. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян побывала на производстве и оценила ассортимент.

В этом чане готовится шоколад. Но пока здесь лишь тертый какао. Первым делом его нужно расплавить и сделать сладким. Сахар должен полностью раствориться. Для этого полученную массу нужно помешивать четыре часа.
  
«Здесь готовится 54-процентный шоколад: 46% сахара, остальное какао-продукт. Делается это в шариковой мельнице, которая обеспечивает тонкий помол шоколада», – рассказал технолог Гегам Мнацаканян.

После помола полученная масса должна настояться и нагреться. Для этого она стоит в резервуаре 72 часа. После термообработки шоколад поступает в отливочную машину. За считанные секунды в конфеты заливается начинка, а снаружи их покрывает слой темного шоколада. 

С сыром, медом и шоколадом

За последний год компания вдвое увеличила производство, во многом благодаря новым автоматизированным машинам. Ноу-хау – конфеты с лепестками роз и покрытые мятной стружкой. Их очень полюбили в Европе. 
  
«Нам помогло расширение географии продаж. Сейчас наш шоколад экспортируется в 16 стран», – сказал главный советник генерального директора фабрики Оганес Оганесян.

В следующем году шоколадная фабрика планирует еще вдвое увеличить производство и экспорт конфет, и заключить договоры на экспорт с новыми странами. Кроме стран Евразийского союза, армянский шоколад оценили жители Грузии, Израиля и Китая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА