В Армении увеличили выплаты молодым родителям

С 1 июля за первенца молодые семьи получат 650 долларов вместо прежних 100. Столько же за второго ребенка вместо прежних 300 долларов.

Mir24.tv
09 янв 15:20

В Армении разработали комплекс программ для улучшения демографической ситуации. В основном речь идет о финансовой поддержке многодетных семей, сообщает корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян.

Лиана Мхитарян мечтает о большой семье. Вместе с супругом сейчас воспитывает дочь Аделину. Три года назад, после рождения первенца, государство выплатило им порядка 100 долларов. Их потратили на подгузники. Остальные траты легли на плечи молодой семьи. «Сумма получается не маленькая. Коляска, кроватка, одежда стоят дорого. Но это не повод не рожать детей. Хотя для многих родителей, я знаю, это большая проблема – купить все необходимое для новорожденного», – сказала жительница Еревана.

В этом году помощь молодым родителям со стороны государства станет гораздо более значимой. Прежде всего увеличится сумма единовременной выплаты. С 1 июля за первенца родители получат 650 долларов вместо прежних 100. Столько же за второго ребенка вместо прежних 300 долларов. «Эта сумма позволит родителям не беспокоиться о первоочередных расходах, которые так или иначе возникают, когда в семье рождается ребенок. Чтобы они не думали, откуда найти деньги на покупку элементарных вещей для ухода», – отметил руководитель отдела демографии министерства труда и социальных вопросов Армении Артак Маркосян.

Дополнительную помощь окажут жителям села. Каждая молодая мама, проживающая в деревне, независимо от того работает она или нет, будет получать пособие по уходу за ребенком. Это 60 долларов ежемесячно в течение двух лет. С 2012 года в деревнях Армении рождаемость постоянно сокращается. Такого в стране никогда не было – всегда в деревнях рожали больше, чем в городах. Однако за последние восемь лет показатели сравнялись. И в городе даже немного превышают.

Правительство готово помогать молодым семьям и в погашении ипотеки. Им выдадут тысячу долларов на выплату кредита после рождения первенца. Если в семье родился третий малыш, государство выплатит половину суммы кредита жителям областей Армении и 25% ереванцам. «Мы готовы помогать и в оформлении ипотеки. Например, у семьи есть только 5% для  первоначального взноса. Тогда государство добавит к этой сумме недостающие 5%», – пояснил Маркосян. На реализацию всех программ из бюджета страны выделено больше 10 миллионов долларов. Чиновники подчеркивают, что вопрос улучшения демографии в стране сейчас в приоритете.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА