Витамины зимой: в Армении выращивают клубнику и малину в суперсовременных теплицах

В Котайке, который расположен на высоте 2,3 тысячи метров над уровнем моря, идеальные условия для выращивания ягод. Солнца здесь много, поэтому дополнительных затрат на освещение и отопление не требуется.

«Мир 24»
07 янв 15:08

Котайкская область Армении вырвалась вперед по количеству парниковых хозяйств в стране. Малину, клубнику и ежевику выращивают в десятках суперсовременных теплиц, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Свежая ароматная клубника на праздничный стол. Сорт «альбион» в теплице посадили еще в октябре. В Котайке, который расположен на высоте 2,3 тысячи метров над уровнем моря, идеальные условия для выращивания ягод. Солнца здесь много, поэтому дополнительных затрат на освещение и отопление не требуется. «Мы впервые используем систему контейнеров, раньше были мешки с кокосовой стружкой. Клубнику выращиваем на кокосовом волокне. Это позволяет видеть, в каком состоянии находится растение, корни. Контейнер можно использовать семь лет. Правда, в этом случае начальные инвестиции - большие», – рассказал директор компании Александр Аракелян.

Однако инвестиции себя оправдывают. Высокотехнологичное оборудование позволяет регулировать климат в теплицах. Клубника, ежевика и малина вырастают красивыми, вкусными и полезными. «Мы используем энтомофагов – хищных насекомых, которые поедают тех, кто наносит вред ягодам. Еще мы используем натуральных шмелей, которые и занимаются опылением растений», – пояснила специалист по защите растений Маргарита Тигранян.

Если производство клубники налажено полностью, то ежевику и малину в промышленных масштабах в Армении стали выращивать недавно. Ради эксперимента ежевику посадили под открытым небом. От дождей и града ее защищает специальная сетка. «Это технология интенсивных садов. Пока это пилотная программа, в дальнейшем планируем одну часть переместить в тепличный комплекс», – сказал заместитель директора компании Борис Казарян.

Ежевика – капризное растение, очень любит влагу. Поэтому между рядами посадили траву, которую постоянно поливают. Первыми результатами проекта бизнесмены довольны. Значит, уже на следующий год в Котайке на шести гектарах построят еще одну теплицу для ежевики и малины.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА