Тур по бездорожью: в Армении набирает популярность джиппинг

Цель джипперов – покорить гору Армаган. Потухший вулкан находится на высоте 2820 метров над уровнем моря.

«Мир 24»
04 янв 15:16

Древние храмы, богатая история, невероятно красивые пейзажи. Тысячи туристов из многих стран ежегодно приезжают в Армению. Республика привлекает не только своими достопримечательностями. В последнее время там набирают популярность экстремальные маршруты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Это единственный случай, когда дамы уступили руль опытным джипперам. Машину на бездорожье швыряет так, что лучше не рисковать. Группа пожилых израильтян приехала в Армению за острыми ощущениями. Нравится все: снег и горы – больше всего, в их стране этого нет.

«Я люблю экстрим, ваша страна замечательная, у подножия гор – солнце и теплая погода, а в горах  – снег. Тут можно встретить все времена года», – поделилась Смадал Гетц.

Цель джипперов – покорить гору Армаган. Потухший вулкан находится на высоте 2820 метров над уровнем моря. В его кратере есть озеро и небольшая церквушка. По преданию, небесные феи спускаются туда за водой, но происходит это только в сильный туман. В солнечный день путешественникам остается только сделать фото на память и совершить крутой спуск по грунтовой дороге.

«Нашим туристам нравится ездить в страны, где сохранилась богатая культура, а здесь, в Армении, природа сохранилась в первозданном виде, особенно в таких труднодоступных местах, и это здорово», – рассказал руководитель группы джипперов Цахи Глобин.

Джиппинг  – сравнительно молодой вид экстремального туризма. Специалисты страны изучили лишь 30% возможных маршрутов.

«В Армении можно отлично развивать джиппинг. Но за семь дней тура невозможно все объехать. Сейчас мы приехали из северного Дилижана в Гехаркунискую область. По дороге общаемся с жителями, любуемся достопримечательностями», – поделился туроператор Нарек Саркисян.

Небольшие остановки с чаепитием джипперы устраивают прямо в горах. Отсутствие комфорта нравится экстремалам. Но вскоре на пути джипперов в каждом районе будут построены зоны отдыха с кемпингом и точками питания.

Помимо джиппинга в Армении на праздники можно прокатиться по зиплайну – спуститься по тросу над ущельем. Линии зиплайна есть в нескольких городах республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА