В Армении повысили размер пенсий и пособий

C 1 января на 10% выросла базовая трудовая пенсия с надбавками за стаж. Теперь пенсионеры будут получать около 70 долларов.

Mir24.tv
03 янв 13:30

Забота о пенсионерах. В Армении с января размер пенсий увеличился на 10%. Так руководство страны выполняет свои обещания перед незащищенными слоями граждан, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

После выхода на пенсию у Илюши Манукяна появилось много свободного времени. Он проводит его с друзьями и односельчанами. За 30 лет работы сварщиком получает пенсию 60 долларов. С нового года она увеличилась почти на семь с половиной долларов.


«Живу с семьей сына, на еду и коммунальные не трачусь, поэтому пенсии кое-как хватает. Слава богу, серьезных болезней нет, а то на лекарства денег не хватило бы. Недавно курить бросил, чтобы немного сэкономить и новую одежду купить. Хорошо, что повысили выплаты. Жаль, что ненамного. Думаю, пенсия должна быть минимум сто долларов», – поделился Илюша Манукян.

Курс на социальную политику  – это приоритет властей Армении. Эксперты объясняют столь незначительное повышение выплат экономической ситуацией в стране. Главное – что первые шаги уже сделаны.

«Надеюсь, что правительство достаточно целенаправленно будет выполнять те обещания, которое оно дало. Оно понимает, что от этого многое зависит, и уже есть первые шаги. В 2019 году минимальная пенсия повысилась, теперь общая пенсия повышается», – рассказал кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

Законодательную инициативу кабмина парламент утвердил в конце 2019-го. С 1 января на 10% выросла базовая трудовая пенсия с надбавками за стаж. Теперь пенсионеры будут получать около 70 долларов. Увеличился размер выплат и для людей, чей трудовой стаж меньше десяти лет, а также пособия по инвалидности и при потере кормильца. Эти категории граждан будут получать по 55 долларов.

«Изменения почувствуют более 550 тысяч пенсионеров и получателей пособий. Конечно, это не те суммы, о которых мы можем мечтать, они не решат всех социально-экономических проблем. Но это беспрецедентный шаг в том плане, что с 2015 года у нас не было повышения. Начиная же с 1 января 2019-го и с этого года, мы дважды подняли размер пенсий и пособий», – отметил замминистра труда и социальных вопросов Республики Армения Смбат Саиян.

В министерстве заверяют: повышение пенсий и пособий – не одноразовая акция. Власти будут следить за тем, чтобы ежегодно размер выплат превышал показатели инфляции.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА