Победить бедность: в Армении выросли минимальные зарплаты

Сумма увеличилась почти на 30 долларов. Повышение затронет почти 187 тысяч человек.

«Мир 24»
02 янв 16:14

Финансовое благосостояние. С 1 января в Армении повысили размер минимальной заработной платы. Сумма увеличилась почти на 30 долларов. За счет чего удалось повысить МРОТ, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Людмила Хачатрян шестой год работает уборщицей в администрации села Грибоедов. Получает минимальную зарплату – почти 115 долларов. С 1 января ее оклад увеличился почти на 27 долларов.

«Жить на минимальную зарплату очень сложно. Хорошо, что муж и сын летом заняты на сезонных работах. Но у нас сельхозкредиты, на погашение которых уходит большая часть дохода. Еще много денег уходит на оплату коммунальных счетов. В остальном стараемся ограничивать себя», – говорит жительница села Грибоедов Людмила Хачатрян.

МРОТ вырос до 143 долларов. Специалисты отмечают: добиться повышения удалось благодаря эффективному перераспределению государственных денег и борьбе с коррупцией.

«Более эффективное отношение к государственному бюджету приводит к тому, что появляются дополнительные средства, которые могут пойти на социалку. Мы подавляем коррупционные элементы, но это среднесрочная перспектива. Правительству, прежде всего, надо думать о долгосрочной перспективе: это, конечно, инвестиции», – указал кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

В последний раз МРОТ в Армении повышали пять лет назад. Тогда он увеличился на 10%.

«Сейчас это повышение затронет почти 187 тысяч человек, из них большинство работают в частном секторе. Это позволит нам в течение года на 1% сократить бедность», – отметил замминистра труда и социальных вопросов Республики Армения Арман Удумян.

Эксперты уверены, что повышение минимальных зарплат приведет к росту конкуренции на рынке труда. Специалисты надеются: благодаря этому более высокооплачиваемый труд тоже подорожает. Так работодатели будут привлекать более профессиональные кадры.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА