Новогоднее меню: праздничный стол в Армении ломится от мяса и сладостей

Три обязательных блюда: нарезка из свиного окорока, толма и блинчики с мясом. Ну и какой же праздник без пахлавы.

«Мир 24»
31 дек 08:03

Новогоднее застолье. Домохозяйки в Армении активно готовятся к празднику. Что обязательно должно быть на столе, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Три обязательных блюда, без которых невозможно представить новогодний стол в Армении: любимая холодная закуска – нарезка из свиного окорока, горячее – толма из виноградных листьев, ну и конечно, блинчики с мясом.

С тележками и длинными списками – в Армении продукты для новогоднего застолья принято покупать в супермаркетах. Самый популярный прилавок – мясной. Свиной окорок должен быть на каждом столе. Для небольшой армянской семьи понадобится 4 кг. По традиции мясо с чесноком, специями и морковью запекают несколько часов. Впрочем, в новогодние праздники спешить и экономить не принято. На любимую буженину уйдет 100 долларов.

Толму готовят с виноградными листьями. Мясо берут филейное, из такого куска в два килограмма получится целая кастрюля любимого блюда. Толму хозяйки делают из мяса, риса, репчатого лука, добавляют много зелени и специй. Цена вопроса – 20 долларов.

Следующий пункт – блины. Для теста берут шесть яиц, литр молока и килограмм муки и полтора килограмма мяса для начинки. И снова – 20 долларов.

Каждая хозяйка хочет удивить гостей необычными салатами и закусками. Если делать их с красной рыбой и морепродуктами, придется потратить не меньше 50 долларов. Овощные салаты обойдутся в несколько раз дешевле.

Кроме основного стола, в Армении накрывают так называемый сладкий. На нем стоят конфеты, фрукты и традиционная пахлава. На сладости уйдет 40 долларов. Еще 70 – на алкоголь и соки. Праздничный стол для семьи из пяти человек обойдется как минимум в 300 долларов.

С 1 января ожидается подорожание некоторых продуктов. В их числе мясо, подсолнечное и сливочное масло.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА