Мечты сбываются: девушки-волонтеры из Армении исполняют заветные желания тяжелобольных детей

Мечты сбываются: девушки-волонтеры из Армении исполняют заветные желания тяжелобольных детей

Лиана Асоян и Джулия Барсегян – бывшие однокурсницы и лучшие подруги. Все началось несколько лет назад со случайной статьи в интернете: Лиана прочитала историю маленького мальчика, который в три года умер от онкологического заболевания. Несколько дней девушку не покидали мысли о ребенке. Именно тогда было решено открыть свой благотворительный проект и начать действовать.

30 дек 17:42

Лиана Асоян и Джулия Барсегян – бывшие однокурсницы и лучшие подруги. Вместе отучились на факультете международных отношений, а потом окончили магистратуру по направлению политическая и экономическая журналистика. Всю жизнь мечтали о работе в Министерстве иностранных дел. О благотворительной деятельности подруги никогда не задумывались. Осознание своей истинной миссии пришло внезапно.

Все началось несколько лет назад со случайной статьи в интернете: Лиана прочитала историю маленького мальчика, который в три года умер от онкологического заболевания. Несколько дней девушку не покидали мысли о ребенке. А что, если можно было бы просто исполнить его последнее желание и хоть на какое-то время помочь забыть о болезни? Мысль поддержала и Джулия. Именно тогда было решено открыть свой благотворительный проект и начать действовать. Изначально девушки решили, что проект будет направлен на исполнение желаний детей, больных онкологическими заболеваниями.

Название проекту девушки придумали сразу. «Еразанк», что в переводе с армянского означает «Мечта», действует уже три года. На счету – десятки исполненных мечт и сотни счастливых детских улыбок. В первое время волонтерами проекта были семьи девушек, их друзья и знакомые. Уже сегодня в проекте принимают участие неравнодушные люди не только из Армении, но и из разных стран.

Первая мечта

Первую подопечную девушек звали – Арпине. О ней Лиана и Джулия узнали из Национального центра онкологии имени Фанарджяна, с которым тогда же начали сотрудничать. Малышке было девять лет. Диагноз – саркома Юинга в 4-й стадии. Через несколько дней после знакомства стало ясно: болезнь прогрессирует и продолжать лечение нет смысла. Девочку отправили домой. Уже тогда счет шел на дни. Лиана и Джулия незамедлительно начали организацию своего первого сюрприза: Арпине мечтала о гитаре с автографом от любимого исполнителя – Гарика Папояна.

«Сначала мы были очень подавлены. Был страх, что мы не сможем, у нас ничего не получится, и мы просто не успеем. Пару дней нас терзали сомнения. Но в один момент мы поняли, наверное, самое главное, что до сих пор дает нам силы продолжать это дело: мы выбрали этого ребенка не случайно. И единственное, что нужно этим детям – подарить веру в то, что мечты сбываются и чудеса случаются. А мечту Арпине мы просто обязаны исполнить!» – делится Лиана.

Казалось бы, исполнить мечту несложно: Гарик Папоян – звезда отзывчивая, на контакт пошел сразу, а на гитару собрать деньги не составит труда. Сложность лишь в том, что времени было в обрез. Каждое утро команда созванивалась с мамой девочки, в страхе услышать плохие новости – никто не знал, откроет ли Арпине сегодня глаза.

«Мы всегда хотим исполнить даже возможно последнее какое-то желание, потому что не все детки излечимы, поэтому мы стараемся ради вот этой искры, может быть последней, в их жизни и в их глазах, сделать что-то доброе», – делится Джулия.

Искру в глазах Арпине Лиана и Джулия зажечь успели, как и впервые увидеть улыбку на ее лице… Ровно через неделю после исполнения мечты девочки не стало. Именно тогда, признаются руководительницы благотворительного проекта «Еразанк», наступил переломный момент, ведь Арпине стала первым ребенок в проекте и девушки попросту не представляли, что будут такие случаи и такие истории.

«Мы были одновременно очень рады, что исполнили мечту Арпине, но на душе была пустота. Всегда очень тяжело переносим, когда узнаем такие новости, но утешаем себя тем, что они избавились от болей и мучений. Сложно, потому что каждый участник проекта становится по-своему родным. И с каждым из них у нас своя особенная история, которую мы не забудем никогда», – рассказывает Лиана.

Фотографий с «первенцем» проекта у девушек нет, так как многие родители просят не запечатлевать своих детей при болезни, ведь помнить они их хотят с улыбкой на лице, здоровыми и беззаботными.

Мечтам свойственно сбываться – надо лишь в них поверить

Спустя некоторое время Лиана и Джулия поняли, что помощь нужна не только детям, но и взрослым. В Национальном центре онкологии имени Фанарджяна на тот момент проходила лечение Србуи Шамирян. В свои 22 девушка весила около сорока килограммов и мечтала лишь об одном – примерить национальный костюм-тараз и стать моделью.

Под светом софитов Србуи оказалась через несколько дней после знакомства с девушками. Свою первую в жизни фотосессию она получила в подарок в день выписки из больницы. Национальный костюм выбрали в красном оттенке, ведь это – любимый цвет Србуи. Раз – затвор камеры – девушка с вдумчивым лицом, два – затвор камеры – на лице появляется стеснение, три – затвор камеры – и, наконец, долгожданная улыбка. На всех фотографиях не меняется лишь одно: Србуи сидит на стуле. Длинное платье позволяет скрыть то, что не хочется показывать людям. У Србуи ампутирована одна нога. Девушка борется с саркомой.

Мечты сбываются: девушки-волонтеры из Армении исполняют заветные желания тяжелобольных детей

«Рассказ о девушке, которая перенесла тяжелую операцию, тронул нас до глубины души. Мы узнали, что Србуи психологически очень подавлена, поэтому решили разбавить ее серые будни и помочь снова поверить в себя», – делится Джулия.

Србуи стала первой взрослой, чью мечту исполнили девушки. Рассказывают: работать оказалось сложнее, чем с малышами. Ведь детям, например, которые пока верят в волшебство и радуются каждой мелочи, многого не надо. Србуи же была очень подавлена, желания что-либо делать у нее не было вовсе, что уж говорить об интеграции в нормальную жизнь. Девушка переживала по поводу своей внешности, так как после курсов химиотерапии она сильно похудела, у нее выпали волосы и испортилась кожа.

«Я когда увидела себя в зеркале, очень удивилась. Неужели это я? И неужели прямо сейчас сбывается моя самая заветная мечта?! Конечно, есть сложности, но я пытаюсь их преодолеть и показать всем, что я живу и я существую!» – поделилась Србуи Шамирян.

Болезнь прогрессировала. Год назад Србуи Шамирян не стало. Осталась память и много планов на будущее: завести свой блог, рассказывать людям с такой же проблемой, как не пасть духом и бороться до конца, написать книгу и слетать в Испанию. Сегодня в семейном альбоме Шамирянов остались лишь фотографии любимой дочери и сестры, которые свидетельствуют о том, что самым заветным мечтам свойственно сбываться – надо лишь в них поверить.

Мечты сбываются: девушки-волонтеры из Армении исполняют заветные желания тяжелобольных детей

Новогодняя традиция

Сегодня у проекта есть устоявшаяся традиция: каждый год на новогодних праздниках посещать детские дома и больницы, чтобы одновременно устроить праздник и порадовать большое количество детей. В этом году выбор пал на детский дом-интернат «Трчуняц тун» в городе Гюмри. История этого детского дома уходит корнями в начало прошлого века: тогда здание служило казармой. В 1915 году встал вопрос размещения сирот, спасшихся от геноцида армян в Османской империи. Было решено поселить их именно там. В те годы одного их сирот по имени Вааг усыновили американцы. В новой стране мальчик отучился и сделал хорошую карьеру, а перед смертью завещал часть своих денег тому самому приюту, который принял его после страшных событий. В 2003-м году здание нашли и вернули статус детского дома-интерната, дав при этом имя Ваага Терчуняна.

Целый месяц Лиана и Джулия собирали добровольцев, которые хотят стать Дедами Морозами для детей-сирот. Схема простая: волонтеры оставляют свои заявки, а взамен – получают имя и возраст подопечного. В списке и те, кто помогает проекту с самого начала, и участвует во всех сборах и акциях. Лиана Какосян – одна из них. За подарками для своих трех,- и четырехлетних подопечных она отправляется сразу после того, как узнает об акции.

«Не знаю, какие у них предпочтения, какие интересы, но знаю точно, что они любят куклы и игрушки, поэтому решила им подарить что-то такое и еще собираюсь купить сладкие подарки. Изначально я хотела купить им что-то из одежды, зная, что это нужнее деткам из детдома, но с другой стороны представляю, как они ждут игрушки, сладости, поэтому это будет лучшим решением», – рассказывает девушка.

Мечты сбываются: девушки-волонтеры из Армении исполняют заветные желания тяжелобольных детей

В этом доме-интернате живут 73 ребенка. Каждый из них лишен родительской ласки и заботы. Но благодаря проекту «Еразанк» дети на целый день попали в атмосферу сказки: на обед у них любимая пицца, которую организаторы привезли в огромных количествах и, кажется, что коробки с ней не закончатся никогда, культурная часть в виде новогоднего спектакля, где всё, как и полагается: и злой волк, и смешные зайцы, и Дед Мороз со Снегурочкой, которые затем дарят подарки, старательно выбранные волонтерами.

Мечты сбываются: девушки-волонтеры из Армении исполняют заветные желания тяжелобольных детей

В этот Новый год частью большой и дружной семьи себя почувствовали более 70-и детей. И, возможно, вновь поверили в волшебство и новогоднюю сказку.

Уже после праздников девушки планируют организовать благотворительный концерт в Ереване, сумму от которого перечислят на лечение одного из детей, больных онкологией. А уже к Международному дню защиты детей в Гематологическом центре имени Профессора Еоляна устроить праздник с любимыми артистами, подарками и развлекательной программой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА