Опасная забава: как обезопасить себя при использовании фейерверков

Чтобы не испортить новогодние праздники некачественной пиротехникой, нужно соблюдать несколько правил: покупать фейерверки исключительно в специализированных магазинах, не стесняться и спрашивать сертификат.

МТРК «МИР»
11 дек 10:53

Петарда взорвалась в руке 10-летнего школьника из Еревана. Мальчику ампутировали два пальца, сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Пятиклассник Гаруш Тарвердян – правша, но сейчас пользуется левой рукой. Кончики двух пальцев правой пришлось ампутировать. Еще один палец хирурги едва спасли. Всему виной детская забава. По дороге из школы мальчик купил петарду и в квартире, пока дома никого не было, решил поджечь. «Я подумал, если брошу петарду в квартире, что-то взорвется или обязательно испортится. Пока думал, что с ней делать, петарда взорвалась у меня в руке», – рассказал Гаруш.

Сознание мальчик не потерял, наоборот, помнит каждую минуту. На шум прибежала соседка, она и отвезла мальчика в больницу. Врачи признаются, что такие травмы можно считать «сезонными». «Поток пострадавших от пиротехнических устройств в основном приходится на декабрь, как только в магазинах начинают продавать пиротехнику. В среднем до Нового года к нам поступают около 15 детей с различными травмами. У кого-то бывают повреждены пальцы, у кого-то – кисти рук. Самый большой поток пострадавших приходится на новогоднюю ночь», – отметил пластический хирург, микрохирург Артур Арутюнян.

Чтобы не испортить праздник некачественной пиротехникой, нужно соблюдать несколько правил: покупать фейерверки исключительно в специализированных магазинах, не стесняться и спрашивать сертификат. Покупая пиротехнические изделия, первое, на что нужно обратить внимание, – на наличие инструкции по применению и срок годности. Важен и внешний вид фейерверков и хлопушек. Их ни в коем случае нельзя использовать, если есть вмятины, трещины и другие повреждения.

Пользоваться фейерверками нужно строго по инструкции, обязательно установив их на ровную и твердую поверхность вдали от людей и жилых домов. «Мы можем условно разделить фейерверки на две группы – простые и сложные. Простые – хлопушки, бенгальские огни. Их можно использовать самостоятельно, а вот сложными пользоваться непрофессионалам категорически запрещено», – подчеркнул директор магазина Гевонд Эмян. В новогодние праздники на всех городских площадках в обязательном порядке будут дежурить сотрудники МЧС и бригады скорой помощи. Дома специалисты советуют самим проявлять бдительность и, уж конечно, не давать огнеопасные предметы детям.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА