Крупнейшая в Армении автомобильная таможня открылась в Гюмри

Пока здесь работают 35 сотрудников, но скоро их станет больше: рядом идет строительство новых зданий комплекса.

«Мир 24»
27 ноя 08:47

В Гюмри открылась крупнейшая в Армении автомобильная таможня. В день она обслуживает до тысячи машин. За работой сотрудников комплекса наблюдала корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян.

Готовился к очередям, а получилось быстро. Житель Армавира Армен Петросян сегодня оформил свой автомобиль, купленный в Грузии. Новой таможней остался доволен.

«Работа организована очень хорошо, сами видите. Обслуживают быстро. Всего, с момента приезда сюда и до получения номеров на машину, я потратил ровно час. Да, ехать дольше, чем в Ереван, зато без очередей и головной боли», – указал житель Армавира Армен Петросян. 

Сократить же очереди удалось благодаря работе по принципу «одного окна». На месте можно поставить машину на учет и получить номера. Пункт обслуживает до 1000 машин в день.

«У нас такой принцип: если машина въехала на территорию таможни до вечера, даже если без пяти минут шесть, мы обязаны ее обслужить в тот же день, даже если наш рабочий день закончился. Все сотрудники задерживаются, сколько нужно, и доделывают работу, чтобы людям, приехавшим из других областей, не пришлось искать ночлег, тратить два дня на оформление машины», – отметил руководитель Управления северной таможни Армении Руслан Григорян.  


Пока здесь работают 35 сотрудников, но скоро их станет больше: рядом идет строительство новых зданий комплекса.

Готовые помещения будут сдаваться в эксплуатацию постепенно, по мере строительства. Проектом предусмотрено, что комплекс станет центром внешнеэкономической деятельности, который будет выполнять функции не только таможни, но также будет предоставлять услуги предприятиям, импортирующим и экспортирующим товары по принципу «одного окна».

Для удобства посетителей здесь разместят и отделение банка, и участок дорожной полиции. Ориентировочно комплекс будет готов в первом квартале следующего года.

До конца этого года в Армении действуют национальные пошлины, которые значительно ниже евразийских. Этим пользуются автомобилисты стран ЕАЭС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА