Вся жизнь под грифом «секретно»: не стало разведчицы Гоар Вартанян

Когда она еще в юности познакомилась со своим будущим супругом, Геворком Вартаняном, Гоар не могла даже подумать, что молодой человек – советский разведчик. А когда узнала – присоединились к его группе.

ТАСС
26 ноя 12:43

Умерла легендарная советская разведчица Гоар Вартанян. Она скончалась в Москве на 94-м году жизни. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

За ее плечами было 30 лет оперативной работы за границей. Вся жизнь легендарной разведчицы-нелегала Гоар Вартанян прошла под грифом «секретно». Когда она еще в юности познакомилась со своим будущим супругом, Геворком Вартаняном, Гоар не могла даже подумать, что молодой человек – советский разведчик. А когда узнала – присоединились к его группе.

«Как он меня вербовал? Он сначала шел на свою работу. Это как прикрытие было. Мы вместе шли, меньше обращают внимание. Погуляли, потом потихоньку он мне стал давать задания», – отметила ветеран Службы внешней разведки России Гоар Вартанян.

Это кадры встречи супругов Вартанянов с племянницей Уинстона Черчилля. Селия Сандис приезжала в Россию увидеть тех, кто спас ее деда. В 1943-м в Тегеране группа Вартаняна помогла предотвратить покушение гитлеровских спецслужб на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Но даже в то непростое время Гоар и Геворк находили время для своих чувств.

После окончания войны Вартаняны остались на службе. Последовала многолетняя работа во многих странах мира. Геворку Вартаняну поручали самые ответственные задания, часто – в экстремальных условиях . И рядом с ним всегда была любимая супруга. Которая трижды сказала ему «да» - за свою жизнь они три раза играли свадьбу под разными фамилиями.

«Нам меняли наши данные. И нам нужно было поменять наши имена. По другим данным, по другим паспортам. И мы отмечали», – указал ветеран Службы внешней разведки России Гоар Вартанян. 

Итоги их работы столь значительны, что ее детали навсегда останутся государственной тайной.

«Если бы я не стала разведчицей, я бы педагогом была. Любила преподавать», – признавалась Гоар Вартанян.

Гоар Левоновна не только была главным помощником своего мужа. Она и сама часто выполняла сложнейшие задачи. За это Гоар Вартанян награждена орденами: Отечественной войны и Боевого Красного знамени. Считается, что имена разведчиков предаются огласке, если их раскрыли спецслужбы. Но у четы провалов не было.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА