Теплая осень расстроила планы лыжников и игроков в снежки в Армении

Тренироваться на снегу куда лучше, чем в зале, да и получить травму на паркете намного проще.

https://mir24.tv/
24 ноя 11:35

О снеге они мечтают уже несколько лет. Спортсмены из Армении теплой осени не рады. С нетерпением ждут прихода зимы. Готовиться к соревнованиям погода не позволяет, особенно тяжело лыжникам. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц посмотрела, как и где тренируется команда.

На смену настоящим снежкам пришли вот такие искусственные. Это обычный материал, набитый синтепоном и песком. Он весит приблизительно 150 граммов это чуть тяжелее, чем обычный снежок и, благодаря этому попасть в противника намного проще.

Условия снежного боя максимально приближены к настоящим. Здесь и преграды для укрытия, и защитные жилеты с касками, и даже наколенники: получить травму в спортзале проще, чем в крепости из сугробов. Под ногами не снег, а скользкий пол. Но спортсмены все равно тренируются, не сбавляя темпа, ведь скоро чемпионат.

«Мы сейчас каждый день на тренировке, так как в феврале в Армении впервые пройдет Лига чемпионов по снежным боям. Это международное состязание, которое готовится совместно с Россией и Финляндией. К нам приедут спортсмены из восьми стран мира. Поэтому и начали готовиться без снега», – пояснил член Федерации снежных боев Армении Эдмонд Хачатрян.

После выступления на родине спортсмены поедут защищать честь страны в Финляндию – на чемпионат Европы.

Ждут с нетерпением прихода зимы и лыжники. Татевик Погосян мечтает сменить ролики на лыжные ботинки.

«Снег нам жизненно необходим, потому что, занимаясь на асфальте, очень устаем тратим энергии в два раза больше. Плюс я, возможно, поеду на Олимпиаду в Пекин, а там снег. Мне нужно приспособиться, тяжело, но мы стараемся», – говорит лыжница Татевик Погосян.

Кроме того, получить травму на асфальте намного проще. Тренеры предостерегают: лучше не усердствовать, пока нет снега.

«Они начинают кататься на лыжах на колесах, начиная с августа. Проезжают по две-три тысячи километров. Пока выпадет снег. Потому что такая тренировка сильно отличается от тренировки на снеге. Это просто дополнительная подготовка, ведь никто не знает, когда выпадет снег», – указал тренер по беговым лыжам Ашот Закарян.

Тем временем синоптики говорят: в ближайшее время снега в Армении не будет. А это значит, и лыжи спортсменам пока натирать рано.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА