«Гриппом заболел – самострел»: страсти по прививке

По данным ВОЗ, ежегодно от гриппа погибают 650 тысяч человек. Однако тем, кто привился, бояться нечего.

МТРК «МИР»
17 ноя 19:10

По данным ВОЗ, ежегодно от гриппа погибают 650 тысяч человек. Однако тем, кто привился, бояться нечего. На этой неделе президент России Владимир Путин пожурил министров, которые не прошли вакцинацию, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Гриппом заболел – самострел! Ну а как? Можно предотвратить – не предотвратил», – сказал глава государства на совещании. Самострелы – те, кто намеренно ранит себя перед боем. У военных это равносильно дезертирству или сдаче в плен. В правительстве перед сезонной атакой гриппа таких оказалось большинство, включая главу администрации президента и премьер-министра. Дмитрий Медведев президента услышал. О пользе иммунизации говорил в Новосибирске, где открылся центр по производству вакцины для республики Конго.

«Тот, кто не успел привиться от гриппа, может здесь получить прививку от лихорадки Эбола, причем российскую качественную, испытанную в боях, что называется», – сказал Дмитрий Медведев.

Депутат Госдумы Владимир Жириновский о здоровье всегда заботится публично: не стесняется перед камерами оголить торс. Для тех, кто саботирует прививки, предлагает создать подобие советской доски позора, если уж юридически их наказать нельзя.

«Заболел – вывешивать списки: болен, потому что наплевательски относится к своему здоровью и здоровью окружающих», – говорит Владимир Жириновский.

В России национальную вакцинацию от гриппа проводят с 2006 года. За 13 лет заболеваемость сократилась в 13 раз. Но, несмотря на доказанную эффективность иммунизации, все равно есть те, кто против.

«Я не делаю ребенку прививки вообще все 2,5 года, потому что в нашей стране никто не несет ответственности за последствия – как медицинские препараты, так и прививки имеют свои побочные действия», – уверена Оксана Криштопова.

Таких отказников как Оксана сравнивают с луддитами – противниками технологической революции в Англии. Те разрушали станки в защиту ручного труда рабочих. Лучшие умы создают вакцины, на которые тратятся миллиарды долларов. А они – по старинке – предпочитают прививке лимон и чеснок.

«Поддерживаем иммунитет различными витаминами, нетрадиционной медициной: чаи, шиповник, чабрец, ромашка. Нам вполне этого хватает», – добавила Оксана Криштопова

Армен Гезалян из Еревана тоже раньше никогда не прививался, но прошлой зимой иммунитет подвел.

«В прошлом году я переболел гриппом, потом были осложнения – началось воспаление легких. Это стало для меня хорошим уроком. Жена тоже пришла, потом детей и внуков обязательно приведем вакцинироваться», – признался житель Еревана.

Минздрав каждый год предупреждает: умирают не от гриппа, а от осложнений. Особенно они опасны в детском возрасте. По данным Роспотребнадзора, в 2017 году от последствий вируса умерли 13 детей, в 2018-м – 14.

«Это осложнения, прежде всего, на легочную, сердечно-сосудистую и неврологическую систему. Ежегодно умирают люди, прежде всего, которые не привитые», – подчеркнула заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, грипп ежегодно уносит жизни 650 тысяч человек. В России смертность от этого вируса уверенно снижается и все благодаря своевременной вакцинации: в 2016 году – 1079 человек, в 2017 – 432, в 2018 – 225. Этой осенью прививку от гриппа сделал каждый третий россиянин. Цель Минздрава – довести иммунизацию до 45%.

«Прежде всего, президент думает о людях, о здоровье людей, потому что каждый эпидемический сезон серьезно влияет на среднюю продолжительность предстоящей жизни», – рассказал депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко.

Онищенко прививается каждый год. С критикой президента в адрес правительства согласен. Люди, от которых в стране зависит так много, обязаны беречь здоровье.

Заболеть может каждый

«Один нерабочий день министра может вылиться в совершенно фантастические цифры: не подписанные договора, не принятые решения. Министров мы привьем за счет государства как малоимущих. Только пусть придут на прививки», – добавил депутат.

Все россияне могут привиться абсолютно бесплатно во время противовирусной кампании. Все условия есть и все равно не идут, сетует Онищенко. В Кыргызстане и Беларуси все наоборот: для нельготников прививки от 3 до 12 долларов. И за такие деньги – очереди.

«В течение трех лет делаю такую прививку. Благодаря этому я редко болею в течение года. А если болею, болезнь протекает очень легко», – говорит жительница Бишкека Шахноза Умирзакова.

Официально заставить человека сделать прививку нельзя. Если, конечно, ты не врач или не учитель – им положено. Для остальных вакцинация была и остается добровольно-принудительной. Работодатели по-разному мотивируют сотрудников пройти сезонную вакцинацию. Иногда методом пряника – обещают бонусы или какие-нибудь корпоративные привилегии, а иногда и методом кнута. Например, в телерадиокомпании «МИР» отказников лишали части премии. Европа пошла еще дальше: в Германии официально ввели штрафы за отсутствие прививки от особо заразных вирусов. Не привил ребенка от кори – заплати 2,5 тысячи евро. Именно так там понимают свободу выбора.

«Свобода – это когда человек не подвергается ненужной угрозе, и с данной точки зрения это хороший закон, поскольку он защищает свободу и здоровье», – заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Самих детей без прививки в Германии не пустят на занятия. Кстати, в российском Якутске так делают уже не первый год на вполне законных основаниях.

«Эта правовая норма прописана в федеральном законе 157 об иммунопрофилактике. Если есть угроза распространения массового инфекционного заболевания, то ребенка действительно могут вывести из организованного коллектива», – отметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Изабелла Самойлова.

Предупреждение о недопуске детей прозвучало на одной из планерок у мэра Якутска. Новость вмиг разлетелась по городу и сработала на опережение.

«Это одна из страшилок, которая напугала родителей, способствовала положительному решению и повысила вакцинацию детей», – объяснила директор СОШ № 32 г. Якутска Лидия Афанасьева.

Врачи настоятельно просят тех, кто еще не успел – сделать прививку в ближайшей поликлинике. Время есть, пик заболеваемости в России и странах Содружества ожидают к середине января. Прививка – это не гарантия, что вы не заболеете, но лучшая защита. А отказ от прививок – угроза всему человечеству. Об этом не перестают напоминать во Всемирной организации здравоохранения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА