Эффект ЕАЭС: в Армении освоили меховое производство

За пару лет в республике появилось свыше ста шиншилловых ферм. Разводят зверьков из-за дорогого меха. Одна шкурка стоит порядка 30 долларов.

«Мир 24»
15 ноя 17:14

В Армении наладили новое меховое производство – научились обрабатывать шкурки шиншилл по современным экологическим стандартам Евразийского союза. О том, где разводят грызунов с ценным мехом и куда экспортируют продукцию, узнала корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Для пушистых зверьков в Армении созданы все условия. Как и в их родных Андах, здесь тепло, сухо и достаточно кормовой базы. Без всего этого мех не будет соответствующего качества: блестящим, мягким, густым.

«Потовых желез у шиншилл нет, и в воде их мех тут же промокает до нитки. Поэтому в естественных условиях они купаются в мелком вулканическом песке — частички обычного песка слишком крупные, чтобы очистить их густой мех. В Андах такого песка, конечно, сколько угодно, но и в Армении его долго искать не пришлось: сделали из цеолита – минерала, запасов которого в республике немало», – рассказал специалист Армянской ассоциации шиншилловедов Арутюн Амбарян.

За пару лет в республике появилось свыше ста шиншилловых ферм. Разводят зверьков из-за дорогого меха. Одна шкурка стоит порядка 30 долларов.

 «У нас полный цикл экологически чистой обработки меха. Из этого меха можно шить шубы, которые без опаски для здоровья могут носить и беременные женщины, и дети, и аллергики», – отметил директор по коммерции и внешним связям мехового предприятия Аветик Исаакян.

Выгодная интеграция


Все начинается с химической обработки сырья, затем  – долгая производственная цепочка и, наконец, – шлифовка меховой изнанки. С поддержкой законодательства ЕАЭС весь цикл осуществляют в Армении. В перспективе – экспорт меха в страны Европы и Азии.

«В рамках ЕАЭС в этом году мы впервые экспортируем нашу продукцию в Россию. Вся продукция прошла лабораторную экспертизу в местной организации, имеющей лицензию ЕАЭС. И мы получили сертификат как на саму продукцию, так и на весь производственный процесс», – рассказал советник директора Армен Симонян

Пока в месяц экспортируют до 6 тысяч шкурок. В планах открыть в республике собственный цех  по пошивке шуб и дубленок.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА