Не видят глазами, но видят сердцем: как живут незрячие дети в Армении

В республике почти шесть тысяч людей с нарушениями зрения, треть из них – дети. Для них работает единственная школа.

ТАСС
13 ноя 14:59

Каждый день для них – экзамен на выживание. В мире сегодня отмечают День слепых. В Армении почти шесть тысяч незрячих, треть из них – дети. Для них работает единственная в стране школа, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Они не видят глазами, но видят сердцем. Песня о любви, написанная слепым музыкантом Агасом, – визитная карточка хора «Депи луйс». С ней дети выступают на всех концертах и конкурсах. Одиннадцатилетний Сеник – солист коллектива. Играет на скрипке, фортепиано, аккордеоне. О музыке готов рассказывать долго, а вот о том, как перестал видеть, нет.

«Я был совсем крошечным, родился шестимесячным. Меня поместили в кювез для новорожденных и дали слишком много кислорода, повредив глаза. Теперь один глаз вообще не видит, а второй чуть-чуть различает предметы», – рассказал ученик спецшколы для детей с нарушениями зрения №14 имени Никогайоса Тиграняна Сеник Мурадян.

Вместе с Сеником в хоре поют еще 30 школьников. Художественный руководитель коллектива Вардуи Хачатрян проводит с учениками каждый день. Она считает, что пение раскрашивает жизнь новыми эмоциями. «Очень важно, чтобы дети имели полноценное общение с миром. Чтобы они были максимально социальны, мы постоянно участвуем в конкурсах и концертах. И даже заняли первое место на одном из них в Грузии», – отметила Хачатрян.

В школе учатся дети со всей республики. Арам Оганесян приехал из Джермука. Мальчик слепой с рождения. Ему дважды делали операцию, но безуспешно. Здесь он, как и все остальные, занимается по системе Брайля. На вопрос, что хотел бы увидеть в первую очередь, отвечает: «Я вижу, но не глазами, а руками. Жаль, нельзя так цвета увидеть, но это ничего, я их представляю».

Жизнь в спецшколе проходит по строгому графику – классные занятия, обед, потом творческие кружки. «Сегодня здесь обучаются 60 человек. Дети из областей на полном пансионе, возвращаются домой только на каникулы. А тех, кто живет в городе, после уроков мы развозим на автобусе по домам», – сказала заместитель директора спецшколы Сона Мнацаканян.

В этом году образовательному учреждению – 80 лет. В нем провели десятки кружков и сделали капитальный ремонт. Единственное, что до сих пор вызывает трудности, – дефицит учебников на языке Брайля. Чтобы книг хватало на всех, нужны немалые деньги, а их у школы нет. Международный день слепых учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи. В 1784 году он основал первую школу для незрячих.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА