Сезон простуд: в Армении готовятся к наплыву пациентов с гриппом и ОРВИ

О начале «опасного» сезона Минздрав Армении объявил в конце октября. Поликлиники и больницы запаслись противовирусными препаратами, в стационарах установили дополнительные кровати.

Mir24.tv
08 ноя 09:27

Армянские врачи готовятся к наплыву пациентов с гриппом и ОРВИ. В первую очередь, работы прибавилось у педиатров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

Годовалый Габриель уже идет на поправку и скоро поедет домой. Последние пять дней малыш пролежал под капельницей, в больницу попал с диагнозом «круп» – это вид острого респираторного заболевания.

«У нас не было никаких явных признаков болезни – ни кашля, ни насморка. Просто ночью у ребенка резко сел голос, он начал дышать тяжело, с хрипом. Утром привезли его в больницу, оказалось, что у него воспаление дыхательных путей», – рассказала мама мальчика Сусанна Мхитарян. 

Первыми начало сезона гриппа и ОРВИ в Армении на себе ощутили дети дошкольного возраста. Ситуация стандартная, объясняют медики. В группе риска в период обострения респираторных инфекций пожилые люди, беременные и дети.

«Самая большая возрастная категория детей по респираторной заболеваемости - от года до трех-пяти лет, но и в школьной группе заболеваемость большая. Школьники иногда являются основными переносчиками вируса гриппа», – отметил главный педиатр Министерства здравоохранения Армении Сергей Саргсян.

О начале опасного сезона Минздрав Армении объявил в конце октября. К наплыву пациентов начали готовиться поликлиники и больницы – запаслись противовирусными препаратами, в стационарах установили дополнительные кровати. Но пока, говорят медики, ситуация с заболеваемостью в рамках нормы и соответствует показателям прошлых лет.

«На сегодняшний день в Армении не зафиксирован ни один случай заболевания вирусом гриппа, нет ни штамма А, ни В. В то же время у нас сейчас множество разных острых респираторных вирусных инфекций, аденовирусы, бокавирусы и так далее. Но они все переносятся легче, чем грипп», – указала начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний Центра по контролю и профилактике Минздрава Армении Лиана Торосян.

Пик сезона гриппа и ОРВИ ожидается в середине зимы. Пока же медики призывают граждан не игнорировать методы профилактики и вовремя прививаться. Вакцина в поликлиниках бесплатная для всех граждан и действует против самых распространенных штаммов группы А и В.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА