В Армении ужесточили ответственность за жестокое обращение с животными

Раньше за издевательства над четвероногими грозил лишь штраф в 60 долларов. Сейчас сумму штрафа увеличили почти в семь раз. Также живодерам и догхантерам может грозить до трех лет тюрьмы.

МТРК «МИР»
03 ноя 15:58

Живодеров в Армении будут сажать в тюрьму на три года. Депутаты республики приняли закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Тема защиты кошек и собак стала одной из самых обсуждаемых в стране. Раньше за издевательства над четвероногими садистам грозил лишь штраф в 60 долларов, сообщает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Дворняга Сенат идет на поправку. У собаки появились аппетит и желание поиграть. Искалеченный пес в доме Закарянов появился 10 дней назад. Его нашли во дворе в тяжелом состоянии, с поврежденными лапами. Таким же истерзанным был и Сердечко. Сейчас он заново учится не бояться людей. «Все началось два года назад. Мы присматривали за котом, который жил у нас во дворе. Он плохо ходил, отвезли его в клинику. Выяснилось, что у животного сломано бедро. Выходили его, а потом начали спасать всех дворовых собак и кошек», – рассказала защитница животных Ануш Закарян.

Для животных, которые оказались в беде, в Ереване действует реабилитационный центр. В день сюда приносят десяток кошек и собак. Здесь их лечат и раздают в хорошие руки. Сейчас в приюте 150 животных. «Мы берем в центр только бездомных животных, чаще всего искалеченных, больных. Есть и породистые, которых хозяева выбросили на улицу. Были случаи, когда к нам поступали щенки с отрезанными лапами или подпаленной шкурой. Таких животных действительно очень много», – сказала председатель организации зоозащитников Гоар Манушакян.

Теперь за жестокое обращение с животными в республике будут наказывать строже. Штраф увеличили почти в семь раз. Он составляет 400 долларов. Также живодерам и догхантерам может грозить до трех лет тюрьмы. «Этот закон считаю самым важным. Но, думаю, это лишь первый этап. Далее мы подготовим новый законопроект об ответственном отношении к животным. Будем контролировать, каких размеров должны быть клетки, стерилизацию бездомных собак и другие вопросы», – отметила депутат Национального собрания Армении Наира Зограбян.

В Ереване почти 20 тысяч бродячих собак. Мэрия города обещает в скором времени открыть государственный центр обезвреживания бездомных животных. Там будет действовать ветеринарная клиника и приют.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА