В Армении восстанавливают популяцию редкого безоарового козла

Браконьеры почти истребили этих парнокопытных. Сейчас за возрождение популяции борются сотрудники ландшафтного заказника.

МТРК «МИР»
03 ноя 11:39

Редкий вид кавказского безоарового козла восстанавливают в Армении. Браконьеры почти истребили этих парнокопытных. Сейчас за возрождение популяции борются сотрудники ландшафтного заказника. Там побывал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Юго-восток республики, специально охраняемый ландшафт «Арпа». Здесь, среди гор на высоте 1800 метров над уровнем моря, обитают кавказские безоаровые козлы. Их грациозные перескоки по скалам – завораживающее зрелище.
  
В советские годы в Армении обитало около четырех тысяч безоаровых козлов. После распада Союза начался разгул браконьерства. В результате была уничтожена большая часть особей. Парнокопытные оказались на грани исчезновения и были занесены в Красную книгу Армении.

Ситуация стала улучшаться в конце 2000-ых. Законодательство ужесточили, для браконьеров установили штраф в 30 тысяч долларов. А в 2014 году эту местность взяли под особую охрану. В комплексе это привело к росту популяции безоаровых козлов. Сейчас здесь обитает уже более 300 особей. Раньше их было не более сотни.
  
«Территория составляет 3 тысячи гектаров. Мониторим ее с помощью камер и беспилотника. Сотрудничаем с природоохранным инспекционным органом и полицией», – рассказала руководитель охраняемого ландшафта Арус Нерсисян.

Контролируют охраняемую территорию – фонд природы Кавказа, местные общины и министерство окружающей среды. Патрули работают круглосуточно.
  
«Фиксируем следы животных, ведем учет, проверяем фотоловушки. За все время, что работаю, не было ни одного случая браконьерства. Они знают, у нас здесь все под контролем и не суются сюда», – сказал инспектор охраняемого ландшафта Вардгес Караханян.

Как встречают весну

Для повышения культуры сохранения фауны здесь проводят семинары и экскурсии. Посетителям объясняют, насколько важны эти редкие животные для природы.
  
«Безоаровые козлы в цепи экосистемы играют важную роль. С одной стороны, выступают регуляторами растительного мира, с другой являются пищей для хищников: здесь обитают медведи, леопарды. И если горных козлов не будет, то экосистема нарушится», – заявил директор армянского офиса Фонда природы Кавказа Арман Вермишян.

Проект имеет и социальное значение: обеспечивает местных жителей работой. Они трудятся в охране, выращивают фрукты, собирают целебные травы. А еще работают гидами и проводниками в пешеходных экскурсиях и джип-турах. В этом году заповедник посетили несколько сотен туристов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА