Строительный бум: спрос на новостройки в Ереване превышает предложение

В Армении строят по привычным технологиям, но берут количеством. Только в этом году в Ереване нового жилья в два раза больше, чем в позапрошлом.

Mir24.tv
02 ноя 19:45

В Армении жилые дома строят по привычным технологиям, но берут количеством. Только в этом году в Ереване нового жилья в два раза больше, чем в позапрошлом. Это данные комитета по градостроительству. Причем распродаются квартиры еще на этапе закладки фундамента. С чем связан бум – выясняла корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян.

Риелтор Сурен Оганнисян показывает, в каких районах и какое жилье сейчас пользуется спросом в Ереване. Говорит, еще несколько лет назад рынок ограничивался вторичным жильем, строительство практически не велось. Сейчас половина сделок с недвижимостью это купля-продажа квартир в новостройках.

«Фундамент новых домов сейчас строят из таких материалов, которые со временем не подвергаются коррозии. Это очень подкупает людей. Они берут жилье на этапе строительства, потому что тогда конкретно их квартиру можно спроектировать с учетом личных пожеланий владельцев», – объяснил агент по недвижимости Сурен Оганнисян.

То, что спрос превышает предложение, подтверждают застройщики. Если раньше квартиры в уже готовой многоэтажке удавалось распродать в течение восьми лет, то теперь счет идет на месяцы. Поэтому и не боятся строить.

«В доме, который мы сейчас строим, за первые три месяца с начала работ были распроданы все 55 квартир. Такого за мой десятилетний опыт работы в Ереване не было никогда», – сказал владелец строительной компании Айк Пузантян.

Если в Ереване хоть и слабо, но шло какое-то строительство, то в областях Армении за последние 25 лет практически не появилось новых многоквартирных домов. С этого года ситуация поменялась.

«Мы сейчас начали программу строительства многоквартирных домов по всей республике. Охвачено 30 городов, и в общей сложности около 60 домов будет начато в этом и в следующем году. И ввод – конец следующего и середина 2021 года», – отметил председатель Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян.

Специалисты объясняют, что строительный рынок ожил благодаря ряду ипотечных программ, разработанных правительством. В первую очередь речь идет о возвращении подоходного налога в счет погашения процентов за ипотеку. Программа действует уже пятый год, и только за девять месяцев 2019 года комитет по госдоходам вернул заемщикам около 12 млн долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА