Депутаты России и Армении посетили проблемный КПП «Верхний Ларс»

Наряду с ростом товарооборота пропускной пункт оказался перегружен: он был рассчитан на 400 машин в день, но поток автомобилей стал вдвое больше.

ТАСС
31 окт 22:33

В Северной Осетии прошла встреча парламентариев России и Армении. Депутаты посетили перегруженный пограничный КПП «Верхний Ларс» — именно через него идет основной поток грузов, сообщает в четверг «МИР 24».

Пункт пропуска рассчитан на обслуживание 400 машин в день, при этом реальный поток вдвое больше. В результате возникают постоянные заторы.

«Нам необходимо увеличить пропускную способность КПП «Верхний Ларс», но при этом нужно решить и проблему с грузинской границей, расширение нужно и там. Россия выделила 1,9 миллиарда рублей на переоборудование КПП «Верхний Ларс», которое начнется с февраля будущего года. Мы рассмотрели также вариант открытия еще одного КПП в Цхинвале, но это требует политического решения», – заявил  председатель комиссии Национального собрания Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян.

«Потоки растут, товарообмен увеличивается. Это единственное сухопутное сообщение между нашими государствами, поэтому нам необходимо рассмотреть и другие альтернативные варианты, а также обсудить вопросы, которые могли бы улучшить проезд через границу», – считает депутат Госдумы России Казбек Тайсаев.

Чтобы разгрузить таможенные пункты, открыли дополнительные площадки для взвешивания грузов. Кроме того, на границе вскоре появится представитель армянского Комитета государственных доходов – он поможет оперативно решать текущие проблемы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ