Мастера импровизации: джазмены со всего мира съехались в Ереван

Это музыкальное направление – настоящая гордость республики. Послушать коллег – и себя показать – приехали и их коллеги из-за океана.

МТРК «МИР»
26 окт 08:05

В Ереване стартовал пятый ежегодный Международный фестиваль джаза. Среди участников особо выделяется четырехкратный лауреат «Грэмми», композитор и бас-гитарист Стэнли Кларк. Почему – расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Бас-гитара – стихия Стэнли Кларка. Без нее он не представляет свою жизнь. Манеру, в которой играет музыкант, прозвали «свирепой ловкостью». Этот стиль не перепутать ни с чем другим. Посмотреть на одного из самых авторитетных джазменов мира пришли сотни поклонников.

Маэстро возглавляет целое музыкальное направление. Джаз-фьюжн – это смесь разных стилей. Для армянской публики Стэнли Кларк играет впервые. Как и музыканты из его бэнда.

«У меня очень много друзей в Лос-Анджелесе. Они играют для меня армянскую музыку, армянский джаз. Это необычный стиль музыки. Он вдохновляет меня. Для меня большая честь находиться в этой красивой стране», – признался музыкант Салар Надер.

В Армении джаз считают визитной карточкой республики. Каждый год фестиваль собирает звезд мирового масштаба. Нынешний не стал исключением.

«Армянский джаз разноцветный, разнообразный – такой же, как и армянские джазмены. Особенность джазовой музыки состоит в том, что каждый музыкант интерпретирует те же джазовые мелодии по-своему. В этом и особенность этой музыки. Потому что у каждого есть пространство самовыражения, пространство для выражения своей истории», – указал джазмен Ваагн Айрапетян.

Программу концерта заранее не согласовывали, да и зачем, ведь когда на сцене истинные джазмены, можно бесконечно импровизировать.

В ритмах джаза Ереван продолжит жить еще неделю. За это время на лучших площадках для жителей сыграют гости из США, Бразилии, Франции и Швеции.

Праздник джаза в Армении продлится до 3 ноября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ