В Эчмиадзине появилась первая смарт-остановка

Установить современные павильоны решили после подарка из Франции. Город-побратим Ницца передала Эчмиадзину шесть новых автобусов.

МТРК «МИР»
13 окт 14:49

В армянском городе Эчмиадзин появилась первая смарт-остановка. Пока ждешь транспорт, на ней можно зарядить телефон и выпить кофе. При этом не нужно бояться пропустить автобус: его передвижение по маршруту отображается на электронном табло. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

В открытой зоне – удобные скамейки, разъемы для зарядки смартфонов и контейнеры по сбору раздельного мусора. В случае же дождя всегда можно укрыться в павильоне. Он – и мини-кофейня, и билетная касса. Внутри – терминал для оплаты проезда, а для туристов электронный помощник на двух языках: армянском и английском.

«Очень хорошая остановка, со всеми удобствами. Пока ждешь, можно и кофе попить, и телефон зарядить. Жители города очень рады, даже в Ереване такого еще нет. Мы довольны», – рассказал житель Эчмиадзина Араик Зарманян.

Модернизировать автобусные остановки власти Эчмиадзина планировали давно, но бюджет не позволял. Выручили местные предприниматели.

«Идея была такой: мы на долгосрочной основе бесплатно предоставляем землю, без каких-либо налогов, а бизнесмен за свой счет оборудует смарт-остановку. Прибыль с рекламы забирает себе. К счастью, мы быстро нашли компанию, которая согласилась, и у нас появилась вот такая первая «умная» остановка», – рассказала мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян.

В мэрии признаются, установить современные павильоны решили после подарка из Франции. Город-побратим Ницца передала Эчмиадзину шесть новых автобусов. До этого здесь не было общественного транспорта: только маршрутки и такси. Теперь в планах муниципалитета – переоборудовать все остановки в городе.  

По решению мэрии Эчмиадзина, в честь Дня города, который отмечался 8 октября, проезд в общественном транспорте на две недели сделали бесплатным.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА