Оркестр в Ереване сыграл произведения искусственного интеллекта

Компьютер создал необычную композицию на основе творений великих композиторов в синтезе с армянской духовной музыкой.

«Мир 24»
07 окт 15:51

В Ереване прошел необычный концерт: международный оркестр, в который вошли представители 15 стран, исполнил композиции, написанные искусственным интеллектом. Это мероприятие прошло накануне открытия Всемирного конгресса по информационным технологиям, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Последняя репетиция перед выступлением. Они готовились к концерту почти год. Музыканты заметно волнуются, в таком составе они выступают впервые. В этой симфонической семье объединились виртуозы из 15 стран, где уже проходил форум IT- технологий.

Бессмертные произведения великих композиторов мира в синтезе с армянской духовной музыкой. Компьютер понимает этот алгоритм и создает необычную композицию.

«Сложность в том, что музыканты из разных стран, с разным восприятием музыки и разной техникой собрались вместе и будут играть произведение, которое создается в режиме реального времени. Здесь все профессионалы. Считается, что технологии разъединяют людей. Созданием Всемирного оркестра мы разрушаем этот стереотип», – сказа художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян.

Выступление виртуозов начинается с гимна конгресса, и это тоже новшество. Композиция включает музыкальные фразы гимнов стран-участниц. Получается симбиоз «музыкального ДНК» всех 15 государств.

Выступление Армина Ван Бюрена – это гипнотическое звучание и впечатляющие визуальные эффекты, таков узнаваемый стиль лауреата премии «Грэмми». Гуру современной электронной музыки впервые в Армении. Его напряженный график включает более 150 концертов в год.

«Это восхитительно, я слежу за его творчеством, но никогда не думал, что будет возможность услышать его музыку вживую. Это вдохновляет», – признался Арег Тигранян, житель города.

Феерическое шоу объединило на инновационной музыкальной площадке и знаменитых гостей. Среди зрителей – музыкант Серж Танкян, интернет-предприниматель Алексис Оганян. Организаторы надеются, что впервые включенная в программу конгресса музыкальная часть станет традиционной, и оркестр отныне будет формироваться ежегодно.

Форум Всемирного конгресса информационных технологий пройдет в Армении впервые. На него уже приехали более двух тысяч делегатов из 60 стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ