Единое энергопространство и расчет в нацвалютах: в Ереване обсудили будущее ЕАЭС

В Ереване завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета. На итоговой пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал это мероприятие беспрецедентным.

Сайт президента РФ
01 окт 20:37

Будущее Евразийского экономического союза обсуждали в Армении лидеры стран-участниц. То, что уже сделано в рамках ЕАЭС за последние пять лет, позволило вывести взаимную торговлю на новый уровень. В дальнейших планах – единое энергопространство, развитие цифровой экономики и расчет в национальных валютах. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян – с подробностями. 

В Ереване завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета. На итоговой пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал это мероприятие беспрецедентным. Во-первых, в рамках саммита впервые прошел международный форум, посвященный транзитному потенциалу Евразии. Во-вторых, подписали соглашение о свободной торговле с Сингапуром.

Выгодная интеграция

«Хочу поблагодарить всех за своевременное завершение внутригосударственных процедур, что сделало возможным подписание этих документов в Ереване. Относительно присутствия президента Ирана хочу заметить, что он был приглашен в связи с тем, что в октябре вступает в силу временное соглашение, ведущее к образованию ЗСТ между ЕАЭС и Ираном. Армения весьма заинтересована в имплементации этого соглашения», – сказал Никол Пашинян.

Интерес третьих стран к ЕАЭС понятен. Это одно из крупнейших по площади экономических пространств в мире. За пять лет удалось создать единые рынки товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мигранты могут трудиться в странах пятерки без патента, дипломы действуют на всей территории ЕАЭС. Также они могут получать бесплатную медицинскую помощь, а скоро решится вопрос и о пенсиях для мигрантов.

«Общее электроэнергетическое пространство должно быть сформировано одновременно с созданием союзных рынков газа, нефти и нефтепродуктов в 2025 году. В первую очередь нужно завершить процесс унификации законодательств государств-членов в сфере поставки и транспортировки газа. Конечно, следует и далее наращивать сотрудничество государств ЕАЭС в сфере цифровой экономики. В частности, общим интересам отвечает скорейший запуск стандартизированной системы поиска вакансий «Работа без границ», – сказал президент России Владимир Путин. 

На саммите также утвердили бюджет ЕАЭС на 2020-й год и обсудили концепцию формирования общего финансового рынка. Он повысит качество и доступность финансовых услуг. 
  
Еще одним важным вопросом, который рассмотрели лидеры Евразийской пятерки, стало формирование единого рынка газа. Это повысит энергетическую безопасность стран ЕАЭС. Следующий саммит пройдет в декабре в Санкт-Петербурге.

Смотрите на телеканале «МИР» документальный фильм «Мы из Евразии» 1 октября в полночь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ