Сингапур влился в евразийскую семью

В Ереване прошел высший экономический совет ЕАЭС. Его главным итогом стало подписание соглашения с Сингапуром о формировании зоны свободной торговли.

Сайт президента РФ
01 окт 20:22

В Ереване прошел высший экономический совет ЕАЭС. Его главным итогом стало подписание соглашения с Сингапуром о формировании зоны свободной торговли. За работой лидеров наблюдала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Глав государств у входа в резиденцию встречал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Церемонии добавили колорита: помимо красной дорожки ковер с национальным орнаментом 

С особым интересом ждали президента России Владимира Путина. Это его первая поездка в Армению после так называемой «бархатной революции». И в полдень самолет российского лидера приземлился в аэропорту Еревана. К резиденции он приехал на Aurus. 

После совместных фотографий началась работа высшего совета ЕАЭС. Без критики не обошлось. Такой уж формат. До сих пор есть барьеры в торговле, и стереть их – первоочередная задача.
  
«Мы создали необходимую нормативную базу для свободной торговли. Это успех. Но на практике желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия. Подобный подход уменьшает совокупный эффект от интеграции», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Владимир Путин видит выход: нужно обеспечить прозрачность обращения товаров на рынках Евразийского экономического союза. 

«Нужно наладить полноценный обмен юридически значимыми электронными сопроводительными товарными документами, а также энергичнее внедрять электронную маркировку товаров», – отметил глава РФ. 

Также много говорили о том, как сформировать общий финансовый рынок на территории союза и развивать отношения с третьими странами. 

«Считаем необходимым активизировать совместные усилия, направленные на формирование благоприятных условий для перехода на расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС. Несмотря на позитивную динамику, есть сферы, в частности рынок газа, где товары из стран ЕАЭС традиционно предлагаются не в национальной валюте стран союза и поэтому вопрос максимального расширения поля для взаимодействия в нацвалютах должен быть в числе наших приоритетов», – отметил Пашинян.
 
«Для расширения международной повестки Евразийского экономического союза нужно уделить особое внимание странам дальней дуги, где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению», – сказал в свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко.

Привычный набор флагов для саммитов ЕАЭС. Пять стран-участниц, наблюдатель Молдова, флаг ЕАЭС. Но в этот раз их на два больше. Это гости саммита – Сингапур и Иран. С каждой из этих стран Евразийский экономический союз создает зону свободной торговли. 

Соглашение с Сингапуром подписали в ходе саммита. Скоро страны «евразийской пятерки» и Сингапур смогут свободно экспортировать и импортировать более 12 тысяч видов товаров без таможенных пошлин. Над этим важным документом стороны работали почти два года. Временное соглашение есть у Ирана. 
 
За пять лет евразийский экономический союз достиг много. Создал единый рынок труда. Теперь гражданам ЕАЭС не нужны патенты или визы. Дипломы, полученные на родине, также действительны во всех странах союза. В прошлом году в силу вступил единый Таможенный кодекс. Требования к качеству товаров тоже едины.

Смотрите на телеканале «МИР» документальный фильм «Мы из Евразии» 1 октября в полночь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА