Путин и Рухани обсудили безопасность в Персидском заливе и Ормузском проливе

Путин и Рухани обсудили безопасность в Персидском заливе и Ормузском проливе

Президенты России и Ирана встретились на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване. Помимо вопросов безопасности главы государств обсудили ряд других важных тем.

Сайт президента РФ
01 окт 19:46

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани обсудили инициативу Тегерана по обеспечению безопасности в районе Ормузского пролива и Персидского залива. Переговоры глав государств прошли в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване, сообщает во вторник пресс-служба иранского лидера. 

В пресс-службе отметили, что план Тегерана «Ормузская мирная инициатива» был представлен на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября. Он предполагает взаимодействие региональных держав по вопросам энергетической безопасности, свободы судоходства и беспрепятственного экспорта нефти. Кроме того, иранский лидер намерен сформировать в регионе «Коалицию надежды»: союз государств, который будет основан на принципах равенства, взаимоуважения, мирного урегулирования и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Помимо этого президенты России и Ирана обсудили вопросы развития двусторонних отношений, а также сделку по иранской ядерной программе. Глава иранского государства отметил важную роль Москвы в реализации сделки другими ее участниками. Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москва поддерживает сделку и прилагает максимум усилий, чтобы другие участники выполняли ее условия. 

Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы Аравийского моря, которые омывают берега ряда ближневосточных государств, среди которых – Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия.  

Сделка по иранской ядерной программе, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) была заключена между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Она предполагает отказ Тегерана от ряда ядерных испытаний в обмен на снятие ограничительных мер. В 2018 году США вышли из договора в одностороннем порядке, поставив сделку под угрозу, однако другие государства-участники СВПД не последовали примеру Вашингтона. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА